ふゆ展終了しました。
ふゆ展に出品した作品をHPに掲載しています!
HPはこちらです。
ぜひ、ご覧になってください!
また、minneでも販売開始しています。
北斗七星とトナカイのポストカード
金森倉庫のペンギン
こちらもよろしくお願いします。
-------------
先日、はっさくのジャムを作ってみました。
なんか、最近スーパーでよくはっさくが売られているので、買ってみました。
そのまま食べると、割とグレープフルーツにも似た苦みがあるんですね。
ジャムにしたらどうなるんだろう?と思って、やってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/93/038326c4692e045866d99f5f2d713454.jpg)
鍋で煮ているところです。
今回は皮は一切入れませんでした。
実だけです。
薄皮も取り除きました。
綺麗なオレンジ色で、香りも良かったです。
でも、途中で黒糖を追加したら、茶色くなってちょっと残念なことに…。
まあうまくできましたが、苦みが強くなってしまいました。
写真にあるくらいでやめておけば、コンポートとして食べたかも。
この状態の方が甘みを感じて美味しかったです。
はっさくはジャムよりも砂糖漬けの方が美味しいということを学びました(笑)
-------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
ラクガキキャビン by sanae です!
ふゆ展に出品した作品をHPに掲載しています!
HPはこちらです。
ぜひ、ご覧になってください!
また、minneでも販売開始しています。
北斗七星とトナカイのポストカード
金森倉庫のペンギン
こちらもよろしくお願いします。
-------------
先日、はっさくのジャムを作ってみました。
なんか、最近スーパーでよくはっさくが売られているので、買ってみました。
そのまま食べると、割とグレープフルーツにも似た苦みがあるんですね。
ジャムにしたらどうなるんだろう?と思って、やってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/93/038326c4692e045866d99f5f2d713454.jpg)
鍋で煮ているところです。
今回は皮は一切入れませんでした。
実だけです。
薄皮も取り除きました。
綺麗なオレンジ色で、香りも良かったです。
でも、途中で黒糖を追加したら、茶色くなってちょっと残念なことに…。
まあうまくできましたが、苦みが強くなってしまいました。
写真にあるくらいでやめておけば、コンポートとして食べたかも。
この状態の方が甘みを感じて美味しかったです。
はっさくはジャムよりも砂糖漬けの方が美味しいということを学びました(笑)
-------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
ラクガキキャビン by sanae です!