「藤原 あきら」の部屋

「ほんもの」を探す旅の途中です…

賀茂ナス

2012年08月19日 10時54分09秒 | グルメ日記

賀茂ナス、発見ッ!

知り合いの家庭菜園の畑に賀茂ナスを発見しました…

 京都市の北部、加茂地域が主な栽培地なので、その名がつけられたようです…

普段、お店で見かける茄子と違って、その形は真ん丸ですッ!

肉質が緻密なので、煮ても焼いてもクズれにくいのが特徴だとか…

京都の人は、これを田楽にして食するのがすきなようですッ!


パードレ・出雲店

2012年06月14日 22時17分52秒 | グルメ日記

パードレ・出雲店OPEN

あの山陰の名店カフェ&ベーカリーパードレが新店舗をOPENしましたッ!

前回訪問した時は定休日(火曜日)だったので、外からだけの取材となったのですが、

今回は事前に代表者の“瑠美マネージャーさん”に連絡をしておきましたので、

店内の撮影もさせていただきました…

 

 

1階は、ご主人が丹精込めて焼き上げたパンの販売ブース

 

2階は、レストランです。

 

ワタシが注文したのは、ランチメニューのパン・プレート・ランチですッ!

これだけのボリュームで¥1260-

 

パードレ Riru

 島根県出雲市平野町302

  電 話 0863-21-7632


パードレ・出雲店 OPEN

2012年06月11日 00時16分28秒 | グルメ日記

あの山陰の名店ブレッド&カフェ パードレが、出雲に新店舗をOPENさせましたッ!

偶然、前を通りかかったワタシはビックリ…

でも残念ながら、その日(火曜日)は、定休日だったのですッ!? 

 

何と、1階にはドライヴ・スルーがあるのですッ!

そして2階がカフェ・レストラン

こりゃもう、行くっきゃありませんッ! 

 

あぁ、どうして火曜日に出雲に行ってしまったのだろう…

もう一晩、松江でゆっくりしていれば、パードレの味を堪能できたのにぃ~ッ!

 

とにかく、このパードレのご主人の焼くパンは、素晴らしいッ!

大手メーカーで長年、新製品の開発を手がけてこられた実績と真心が、

焼き上げるパン、ひとつひとつに表現されています。

ワタシもパンが好きで、多くのお店を巡っていますが、

このパードレのパン以上のパンには出会っていません…