猫の額

日々雑感gooブログ

サーロインステーキ

2013年04月17日 | 日記

我が家は

肉の消費量が少ない

週に1~2度 

野菜の引き立て役程度

豚バラ 牛こま ひき肉

が主流

塊肉など買ったことない

それが

ポイントでもらったのだ

仙台牛のサーロイン

カメラに収めておけばよかった

これから買うことなどないだろうから

いわゆる 霜降りってやつ

200グラム2枚

発送元は「釜しょう」とあった

早速 夕食に

ジュ―ジュ―と肉の焼けるにおい

残念ながらこの獣のにおいが

私は苦手である

さて

肉好きのばあちゃん

大いに喜んで

「おいしい!」を連発

柔らかくて入れ歯でも大丈夫だって

夫は ばあちゃんほど肉好きではない

最初の一切れは

「うまい」といって食べたが

あとは ペースダウン

親子二人で200グラムを半分こ

遅く帰ってきた娘と私で200グラム

私は三分の一

一口噛んで

あのムギューとする感触と

あふれだす肉汁と脂に

「もうたくさん」と思う

それでも

あと二切れを口に放り込んだ

肉とさよならをして

小松菜のおひたしで口直し

豆腐の味噌汁を流し込んで

胃をなだめる

肉好きには叱られそう

もっと赤身の多い部位だったらよかったかも

油に弱いのだ

てんぷらとかフライとかが苦手

炒め物にはリセッタを使う

娘もさほど肉好きではないが

めったにお目にかかれない

ステーキだからか

ペロッと食べた

ホント

今後

私がサーロインステーキを

焼くことはない!!

一夜明けても

胃もたれが続いている