きゃりぃ の徒然日記。

キャバリア犬『きゃりぃ』と、ふにゃ~一家の
のんびりした毎日。

りんご。

2009-05-10 23:00:00 | 飲兵衛の戯言。
りんごは、好き嫌いが多かった幼少の頃から大好きだった食べ物の1つ。

今だに、りんごはもとより、リンゴ製品も好き。

リンゴジュース、いや、リンゴの酒関係(シードルとか、チューハイのアップルヌーボーなど)お菓子も、アップルパイをはじめ、かなりの割合で,大好きなようだ(無意識に選んでいるのである)


そんな、りんご好きだったのだが、ここ数年、りんごを食べるときの、歯触りというんですか?
シャリシャリ感に悪寒が走る様になって、食べるのに二の足を踏むというのか、ねえ。

だからといって、ボケりんごは嫌いなので、がまんして?食べていたんです。


りんごを食べるのに躊躇して、ボケてしまったりんごをさて、どうしよう?
と思って、またしてもクックパッドで検索し、
簡単に作れる一口アップルパイというのがあったので、さっそく作ってみた。

簡単にいえば、
・りんご1個を細かくきざんで砂糖(大2)とレモン汁(ポッカレモン可・大1/2)を鍋で弱火で水分の無くなるまで煮込む。
・冷凍パイシート1枚を室温に戻して(約5分程)8等分に切る。
・パイシートに好きなだけりんごを乗せる。
・オーブントースターでパイがふくれるまで焼く。約5分程。(すぐ焦げ易いので注意)

ほとんどお菓子作りなんてしない(匂いに負けて食べれなくなるので、ほとんど作らないのだ)けれど、
これは、かなり簡単!その割に、普通にアップルパイで、なんか嬉しい。
ちと、焦がしたけどさ…




(ろきーは、煮る前のりんご、たべました♪)