ネマガリダケ 2007年05月25日 | 岡山県の山 [ しろあかみどり ] 先日収穫したスズノコの一部を、茹でる前に洗った、の図。 岡山県の山を楽しんでいると、どうしてもネマガリダケのヤブと付き合わねばならない。 この時期になると、ヤブに行かねばならない、という気持ちになる。 この時期が過ぎると、ヤブに行きたくない、という気持ちになる。 今日もしっかり雨が降った。 雨後のタケノコを求めて、明日も出動しようか。 « 花知ヶ仙登山(2007.5.20) | トップ | 花知ヶ仙登頂 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまそうじゃ (のほ) 2007-05-26 00:38:29 隊長、オラも日曜日はビニール袋持っていくだ! 返信する のほ殿 (ファニイ) 2007-05-26 17:24:09 最高にうまかったです。日曜、頑張ってきてください。私はヤブコギは好きではありませんが、スズノコを求めるヤブコギはヤブサカではありません。私の日曜日はW巨頭に可愛がってもらう、お楽しみ山行です。 返信する スズノコ (のほ@採りそこね) 2007-05-27 18:52:39 ええなー考えてみれば何の根拠もなかったのだけど大釈山~公卿山は根曲がり竹の藪と思い込んで今日はビニール袋と新聞紙を用意してヤブコギしたのに潅木とササでした。空振り! 返信する 食べ方は? (てつ) 2007-05-27 19:50:14 ファニーさんが採っていたスズノコ?というんですか?私も三ヶ上で採ったのですが、ハチクと思い込んでいました。普通にゆがいて食べればいいんですよね! 返信する 春の喜び (ファニイ) 2007-05-28 06:48:52 のほ@採りそこね殿それは残念でした。ネマガリダケは1000m付近でないと出てきませんので、次は狙って挑戦してみてください。まだまだ収穫は大丈夫です。てつ殿あれはスズノコです。先のほうのやわらかいところを食すものです。ハチクとの違いは、まず太さでハチクは細くても3cm以上あり、表面が毛で覆われます。今の時期、ハチクも出てますが、明らかに生育場所や姿が違うので、慣れるとすぐに分かると思います。スズノコ(ネマガリダケ)の食べ方、簡単でお薦めは、皮のままトースターで焼き、香ばしいにおいがしてきたら、皮を剥き、味噌やマヨネーズを付けて食べる方法です。焼く代わりに、とぎ汁で茹でてもいけます。天ぷら、煮物、炒め物、汁の実、たけのこご飯など、何にしてもおいしく頂くことができます。一度、その味を知ると、癖になること請け合いです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
日曜、頑張ってきてください。
私はヤブコギは好きではありませんが、スズノコを求めるヤブコギはヤブサカではありません。
私の日曜日はW巨頭に可愛がってもらう、お楽しみ山行です。
考えてみれば何の根拠もなかったのだけど
大釈山~公卿山は根曲がり竹の藪と思い込んで
今日はビニール袋と新聞紙を用意してヤブコギしたのに
潅木とササでした。
空振り!
それは残念でした。ネマガリダケは1000m付近でないと出てきませんので、次は狙って挑戦してみてください。
まだまだ収穫は大丈夫です。
てつ殿
あれはスズノコです。先のほうのやわらかいところを食すものです。
ハチクとの違いは、まず太さでハチクは細くても3cm以上あり、表面が毛で覆われます。
今の時期、ハチクも出てますが、明らかに生育場所や姿が違うので、慣れるとすぐに分かると思います。
スズノコ(ネマガリダケ)の食べ方、簡単でお薦めは、皮のままトースターで焼き、香ばしいにおいがしてきたら、皮を剥き、味噌やマヨネーズを付けて食べる方法です。
焼く代わりに、とぎ汁で茹でてもいけます。
天ぷら、煮物、炒め物、汁の実、たけのこご飯など、何にしてもおいしく頂くことができます。
一度、その味を知ると、癖になること請け合いです。