岡山の山登り@FF山岳部

今日も笑顔で! 岡山の登山やトレッキングを楽しもう! 登山の後はラーメン食べよう!

ネマガリダケ

2007年05月25日 | 岡山県の山
[ しろあかみどり ]


先日収穫したスズノコの一部を、茹でる前に洗った、の図。

岡山県の山を楽しんでいると、どうしてもネマガリダケのヤブと付き合わねばならない。
この時期になると、ヤブに行かねばならない、という気持ちになる。
この時期が過ぎると、ヤブに行きたくない、という気持ちになる。

今日もしっかり雨が降った。
雨後のタケノコを求めて、明日も出動しようか。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうじゃ (のほ)
2007-05-26 00:38:29
隊長、オラも日曜日はビニール袋持っていくだ!
返信する
のほ殿 (ファニイ)
2007-05-26 17:24:09
最高にうまかったです。
日曜、頑張ってきてください。
私はヤブコギは好きではありませんが、スズノコを求めるヤブコギはヤブサカではありません。

私の日曜日はW巨頭に可愛がってもらう、お楽しみ山行です。
返信する
スズノコ (のほ@採りそこね)
2007-05-27 18:52:39
ええなー
考えてみれば何の根拠もなかったのだけど
大釈山~公卿山は根曲がり竹の藪と思い込んで
今日はビニール袋と新聞紙を用意してヤブコギしたのに
潅木とササでした。
空振り!
返信する
食べ方は? (てつ)
2007-05-27 19:50:14
ファニーさんが採っていたスズノコ?というんですか?私も三ヶ上で採ったのですが、ハチクと思い込んでいました。普通にゆがいて食べればいいんですよね!
返信する
春の喜び (ファニイ)
2007-05-28 06:48:52
のほ@採りそこね殿
それは残念でした。ネマガリダケは1000m付近でないと出てきませんので、次は狙って挑戦してみてください。
まだまだ収穫は大丈夫です。

てつ殿
あれはスズノコです。先のほうのやわらかいところを食すものです。
ハチクとの違いは、まず太さでハチクは細くても3cm以上あり、表面が毛で覆われます。
今の時期、ハチクも出てますが、明らかに生育場所や姿が違うので、慣れるとすぐに分かると思います。

スズノコ(ネマガリダケ)の食べ方、簡単でお薦めは、皮のままトースターで焼き、香ばしいにおいがしてきたら、皮を剥き、味噌やマヨネーズを付けて食べる方法です。
焼く代わりに、とぎ汁で茹でてもいけます。
天ぷら、煮物、炒め物、汁の実、たけのこご飯など、何にしてもおいしく頂くことができます。
一度、その味を知ると、癖になること請け合いです。
返信する

コメントを投稿