今年もやってまいりました さつまいもほり
きのう、幼稚園でみんなでサツマイモ掘りをしてきたふみちゃん
今年は、とても豊作だったみたいで、とってもりっぱなさつまいもを
たくさんとってきてくれました
たくさんあるので、さっそくそのサツマイモを使って
クッキングしてみました
それが、こちらです
じゃーーーーーん 『さつまいもケーキ』なり
このケーキは、料理のサイトの『クックパッド』より
レシピ№445974を参考に作らせてもらいました
材料は・・・サツマイモ
豆乳(牛乳) 200cc
卵 2こ
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ2
というとても簡単な材料でおいしくできちゃうケーキです
パパにもふみちゃんにも、とっても好評で
まさと君ママやまさとくんにも食べてもらったけど
かなり、良い評価を頂き
『おいし~』って言ってもらっちゃった
でも、実はこれは失敗作
型から出すときに、そこの部分がくっついていて
上手に取り出せなかったのだ
写真でも、判るとおり底が削れてるでしょ~
もう~がっかりだよーーーー
次に作るときは、ちゃんとクッキングシートしいてから
作ることにしよう
でも、形はくずれたけど味は保障しますよ
とってもおいしかったです
近々また作るので、今度はちゃんと成功したものを
載せるので、お楽しみにね
最近のはるちゃん
初めて、よだれかけを付けてみた
お気に召したみたいで
とったりせず、ずっと付けてくれましたよ
そういえば、はるちゃんは靴下とか、帽子とか
嫌がってとったりしないなぁ~
えらい、えらい