暑い日にはまったく興味を示さないボール遊び![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0025.gif)
涼しくなってくると、自分からボールを出してくれとせがみます。
適当なところで止めさせないと、あとヘロヘロになってしまいます。
でも、楽しそうに遊んでいる姿は可愛くて(飼い主バカ
)いいものですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ゴーヤで作った緑のカーテン、根元のほうの葉っぱが黄色くなってきたので
摘んだら、ちょっとスカスカなカーテンになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e1/d29d8cb65cd291fc3e3f1b28616b7200.jpg)
けど、まだ緑もたくさんあるし、実の収穫も楽しめそうです。
我が家の、ゴーヤ料理は主にチャンプルーにサラダです。
サラダは結構美味しいのでおすすめですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0025.gif)
涼しくなってくると、自分からボールを出してくれとせがみます。
適当なところで止めさせないと、あとヘロヘロになってしまいます。
でも、楽しそうに遊んでいる姿は可愛くて(飼い主バカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
ゴーヤで作った緑のカーテン、根元のほうの葉っぱが黄色くなってきたので
摘んだら、ちょっとスカスカなカーテンになってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e1/d29d8cb65cd291fc3e3f1b28616b7200.jpg)
けど、まだ緑もたくさんあるし、実の収穫も楽しめそうです。
我が家の、ゴーヤ料理は主にチャンプルーにサラダです。
サラダは結構美味しいのでおすすめですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
本当に可愛くて、少々のおイタなら許せちゃいますね。
ゴーヤのサラダですか
是非是非作り方を教えて下さい
我が家の冷蔵庫にも何本か眠っているのですが
チャンプルー以外の使い道を知らないので
いつも無駄にしちゃってるんですよ
サラダは、去年本か何かで見たレシピを適当にアレンジして作ってます。
基本は、薄くスライスして軽く湯がいたゴーヤに晒し玉葱です。
それに、シーチキン、ハムやベーコン、焼豚等何でもいいです・・・それを加えて
塩コショウをして、マヨネーズで和えます。
その時、隠し味に砂糖をちょっと入れるといいですよ。
コーン缶を入れても美味しいです。この時は砂糖は入れなくても大丈夫です。
ミニトマトを半分に切ったものを入れると、彩り良くなります。
生の玉葱が嫌いな人にはちょっと無理かもしれませんね。
友達に教わったもので、ゴーヤを佃煮風に煮て、ゴマと鰹節で仕上げた物も
ちょっとした箸休めになりますよ。
解りましたでしょうか?文章が下手でごめんなさいね
サラダにしても程よく苦味が残ってそうで、ぜーったい美味しいそうですね(←日本語がヘン
佃煮も日持ちがして良さそうですね
色んなものに合いそうだし、もちろんそのまま食べても美味しいでしょうし
昨日、自宅の冷蔵庫を確認したら、巨大なゴーヤが3本ありました
たぶんお義母さんがご近所さんに貰ったものだと思います
野菜の値段が上がった今では、こういう頂き物は非常に有難いですわ。
さっそく今晩作ってみま~す
文章下手なんかじゃないです
すごく分かりやすかったですよ
細かく教えてくださって、本当に有難うございました