fuku_macのRGB

制作のあれこれ、あれこれ

IKY プロジェクト

2019-02-22 | 最近のあれこれ
寒さの厳しい1月下旬…。
小さくない鹿がトコトコやってきて、ある提案を持ちかけてきました。
 
いいね、それ採用!
 
ということで、プロジェクト発足!
『IKY プロジェクト』=イケダ会社辞めるってよ。というプロジェクト 。
 
このプロジェクトは、若手ながら当社で活躍したイケダが退職する事となり、
『仕事を通して知ったイケダの人柄や活躍に感謝したい。』
『何かカタチにしてイケダを送り出したい。』
という思いある有志達が、本人に内緒でなんかやるモノ。
 
水面下で企画書から受注票(なんちゃって受注票ですが)まで発行し、4吋 8PのindexUDを作成しちゃいます。
 
これには、判断校正も入れちゃいます。
イケダが教育担当となって、苦楽を共にした『たま丸』似のキュートな後輩 たっつーが担当します。
去年あたり茶髪にしてからは、トリンドルちゃんに似てきたかも。

説明ちゃんのように

ぷぷぷ。
 
 
ということで…。
納期と成果物が決定したので、
2月22日 15:05 3F制作フロアで開催されるセレモニーに間に合わせました。
 
 
残念ながらセキュリティエリアなので制作作業は撮影できません。
記録はありませんが、携わったメンバーの心には記憶に残る作業になったと思います。
 
一式袋には、済封筒もあり。
完成までの初校、再校、責了指示が入っており、制作プロセスも楽しめる代物です。
(芸が細かいプロジェクトチームメンバー。)
 
 
 
 
そして迎えた夜の送別会
『IKY New York New York』
 
ここには同期メンバーも参加できるよう根まわしし、本人に内緒で送別会に来てもらう計画。
(と言っても感がいいので、うすうす気づいていたと思うがな。)
 
 
美味しい料理。
 
 
ライブロブスター登場。
※なんと! 清●さんのポケットマネーからです。
 
 
あんなに元気いっぱいだった、先ほどのロブスターさん…。
 
 
これまた、真っ赤に仕上がってきたノウ。
 
さてお味は?
 
塩で食べて、レモンを絞って食べて、バターソースで食べるイケダに
 
「どや?」
 
「美味しい?」
 
ゆっくり味わうこともさせず、囲むワシら…。
ぷぷぷ。
 
 
「美味しい!』と感動ちうの様子を遠くから見るアダルトな制作管理メンバーの目は、まるで親のよう…。
 
 
 
次々、出てくる料理をつまみながら、
 
 
各テーブルも盛り上がっていたところ、今更ですがグランドピアノの存在に気付きました。
 
indexUD作成の編集担当した同期のもっくんは、『IKY New York New York』でもピアノを演奏し、周りの皆にもイケダにも感動を与えてくれました。
 
『IKY New York New York』
 
『IKY another New York New York』
 
※限定公開なので、ここから以外は閲覧できないように設定していますよ。
 
 
 
 
 
ホワイトデーのお返しができない男性陣からチョコレートケーキ
 
同期森●さん、井●Kからメッセージ
 
 
 
 
 
『New York』の後は、
 
ここで、別の送別会に参加していたもう1人の同期、谷●くんが合流
 
仲良し同期 記念写真
いい仲間とともに成長できたノウ。
 
 
 
 
 
今以上に『イケダ人生』が豊かになる事、それが皆の願いです。
5年間、ありがとう。
 
 
 
New York New York
石川県金沢市長町1-51 三笠ビル
920-0865
営業時間:
11:30〜14:00(L.O13:30)※木曜日のランチはお休み
18:00~24:00(L.O.23:30)
TEL:256-1369
URL:www.kanazawa-newyork.com
 
 
 
 
UTAKATA
石川県金沢市木倉町5-10
920-0988
営業時間17:00~24:00
TEL:256-5865
URL:www.kanazawa-kobachi.owst.jp
 
 
 
 

Tchau! yukit●m●さん

2019-01-11 | 最近のあれこれ
年が明け、2019年となりました。
新しいチャレンジに向けて歩みだす、そんな年になりそうです。

さて、制作課→DW→DU→GTK と多くの部署を渡りあるいたset● yukit●m●さんが退職されます。
13年の間、すべての部署で大活躍でした。

yukit●m●さんを慕うメンバーが各部署から集まり
今後の飛躍を願い『送別会』が開催されました。

場所は、木倉町通りにある『タブリエ 片町店』です。
店内は古き良きイタリアをイメージした落ち着きあるお店の2階。

タブリエ webサイトより

課も部も超えて、多くの人が駆けつけました。
豪華な顔ぶれです。



楽しい時間に花を咲かせたお料理の数々
一つひとつが繊細なお味でした。





メイン


応援ケーキ
これは、サプライズでしたね。

みんなの応援が、心に沁みるねぇ。



さらに素敵なプレゼント!  TDLペアチケット!
ここには、ひとつミッションがあり、これをクリアしないとなりません。
まぁ。金沢の Orlando Bloomなら大丈夫でしょう。

最後に、集まってくれた皆さんに向けて、感謝の言葉です。心を込めて丁寧に伝えてくれました。
思いは皆に届いていますのでご安心ください。



すでにお店を出て二次会へ向かった人もいましたが、店内に残っていたメンバーで記念撮影です。


いい仕事をするあなたと一緒に働くことができた私たちは幸せでした。
ありがとう。



tablierタブリエ 片町店
石川県金沢市木倉町5-1
920-0988
営業時間:
月~日、祝日、祝前日: 12:00~14:00
TEL:262-8087
URL:https://tablier.owst.jp

制作G 67 歓送迎会

2018-08-03 | 最近のあれこれ
毎日暑いですね。
今年の夏の日差しは、手加減なしです。
水分補給を怠らず、暑い夏を乗り切りましょう。


さて67期は、大きな節目を迎えます。
制作Gからゆく人、くる人、残る人で歓送迎会です。

「みんなで体力つけるぞー!』
と幹事がスタミナ宴会場をチョイスしてくれました。

場所は金沢駅前ポルテにあるしゃぶしゃぶ屋『金しゃぶ』
30名ちょいが座れる個室に案内してもらいました。







異動してきたばかりですが、立●竜平とダチョウネタを披露


あわわわ。
ど、どうしても撮らせてくれないのですね…。 
まぁ、いっぱい食べてくれれば、いいや。






そして、
ゆく人から残る人へ
残る人からゆく人へ

熱い感動のメッセージ











最後は、お店の前でお決まりの集合写真!
これこれ酔っ払い達。寝そべるんじゃない。


しかし賑やかな制作Gでした。
これからグループは異なるが、社内での仕事はつながっています。
皆でいい仕事をしていきましょう。







個室としゃぶしゃぶ食べ放題 金しゃぶ ポルテ金沢店
920-0853
石川県金沢市本町2-15-1 ポルテ金沢 【地下1階】
無休
営業時間:17:00~24:00
TEL:222-0401
URL:https://r.gnavi.co.jp/r212302/#wrapper

歓送迎会

2016-09-09 | 最近のあれこれ
期がかわりました。異動の季節ですね。
他部署へ異動するあの人や新しく制作に仲間入りするあの人達を囲んでの宴です。










ここ居酒屋さんですけど…、
まるで実家の冷蔵庫を思い出させるような容器よね。




キュートなTシャツが話題になり女性に囲まれておりました。









え? これ、なに自慢?













いやいや。 そんなアップはええから。





いやいや。 君ら、めっちゃジャマやねん。













今期もよろしくお願いします。



金沢個室居酒屋柚きらり~KIRALI~
920-0981
石川県金沢市 片町2-13-11 ミリオン片町ビル1F
営業時間:
17:00~24:00
TEL:222-0730
URL:http://r.gnavi.co.jp/3h5cvstw0000/menu8/

安P送別会

2016-07-15 | 最近のあれこれ
長い間、制作課で活躍していたヤン君ですが、今日でお別れ。
さみしいノウ。

勤続年数、なんと11年ですと…。
22歳だった若者は、33歳の大人(?)になりました。

朝からいろんな部署へ挨拶にまわり、
17時のチャイムと同時に「では、送別会で!」と猛ダッシュで退社。
ドライなヤツめ。

どうやら19:30開始の送別会の前にゼロ次会があるそうな…。
(それなら急いで帰らネバ)

最後にみんなで盛り上がった写真
(2次会からだけど…。)




このあと、3次会へ


いつもの


また来月みんなで遊ぶし、今夜が最後ではありません。




1次会 19:30〜
旬魚季菜 とと桜
920-0981
石川県金沢市片町2-5-5
営業時間:
17:00~翌1:00 (L.O.24:30)
TEL:222-8724
URL:http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17005289/


2次会 22:00〜
chopstick cafe 汁べゑ
920-0981
石川県金沢市片町1-5-15 セキビル2
営業時間:
Mon.〜Sat. 18:00~03:00(L.O. 02:30)
Sun.&holiday 18:00〜24:00(L.O. 23:30)
TEL:224-0077
URL:http://www.lonestar.co.jp/shirubei


3次会 24:00〜
JIM HALL
920-0981
石川県金沢市片町1-5-15 セキビル3
営業時間:
18:00~翌3:00
TEL:222-8079
URL:http://jimhall1980.com





11年間、まぢありがとう。

『モエちゃんとイタリアン』

2015-11-20 | 最近のあれこれ
ついに『悲しみの Xデー』を迎えることになりました。
来週から机を並べて仕事ができなくなるかと思うと、寂しくて、泣きそう。


でも…。
2Fに行けばニコニコした丸顔もみられるし、食堂に行けばいい食べっぷりもみられるし。
そう考えるとチームメンバーもなんとか頑張れそうです。


グループは違っても、同じ社内で活躍しているシカちゃんがいるなら心強いものさ。るるる。

さて最終日の今夜は『モエちゃんとイタリアン』
同じチームで頑張ってきたメンバー達と同じ窯のPIZZAを食べます。


一番お腹が空く20時頃、まずツヤツヤでキラキラした美味しそうなドルチェが視界に入るけど…。
(ちょっと待っといて。 あとで食べてあげますから。)


では、前菜からいただきますよ。


めっーーーちゃ、うれしそうやん。 この子。


このクソ寒いちうのに、あなたはいつも半袖。
そのうえココに作業服を来てくるのですね…。




ひとりだけビールと共に前菜を楽しむ●村さん


あちあちのチーズフォンデュ


そして…。
ひとりだけ赤ワインと共にフォンデュを楽しむ●村さん




はっ!
目にも留まらぬスピードでメインのPIZZAとPASTAをたいらげてしまった…。
焼きたてPIZZAと大皿でやって来たPASTAの写真が一枚もないがな。

しかたないのでメニューから記憶を蘇らせて妄想します。 ぷぷぷ。

【PASTA】
 トマトソース
 ●薫りベーコンとなす
 バジルソース 
 ●スウィートバジルのペペロンチーノとグリーンアスパラとベーコン
 クリームソース
 ●きのこクリーム
 和風スープ仕立
 ●あさりとバジルの和風スープ

【PIZZA】
 ●カプリ
(モッツァレラチーズ、バジル、トマト、ベーコン)
 ●ボローニャ
(ペパロニサラミ、エビ、ベーコン、ピーマン)

少し胃袋を休ませて…。

待たせたね、甘いもの達よ。
ここからは、dolce time!
 ●ベリーのタルト
 ●フロマージュ
 ●ズコット
 ●フォンターナ
 ●抹茶のパンナコッタ
 ●生キャラメル
 ●ぶどうのゼリー
他は、もう思い出せません。



さらにジェラートへ続き、
 ●ヘーゼルナッツ
 ●かぼちゃ
 ●ぶどう
 ●北海道バニラ
『甘いものは完全に別腹』ちう女子の威力を●村さんに証明して差し上げました。

最後は、お約束の集合写真


お店の前でも。
(●村さんは代行でひとあしお先に…。)


なんだか『モエちゃんと大食い大会』のようでしたケド、ドルチェも美味しく大満足。
また、次回の開催場所が決まったらお知らせしますね。ぷぷぷ




キャナリィ・ロウ 金沢鞍月店
920-8203
石川県金沢市鞍月3丁目128
営業時間:11:00~22:00
TEL:267-6668
URL:http://www.hotpepper.jp/strJ000345626/?vos=nhppvccp99002&vos=nhppvccp99002





シカちゃん。
チームに大きなチカラをありがとう。

ゆく人 くる人 制作G_64

2015-08-28 | 最近のあれこれ
いよいよ、新たな期が始まりました。
これまで机を並べ共に歩んできたメンバーが、異動になります。
ああ。 さみしー。

しかし、
これからチームに加わり仲間となってくれる人もやってきました。
うみゅ。 心強い。

ということで、今夜は制作Gの歓送迎会です。
昭和の香りがた~っぷり漂う『サンボアン』で!
ぷぷぷ。

別のテーブルには他の団体さんもいらっしゃいまして、大人数で宴会ちう。
アチラは、えらく盛り上がっています…。

幹事&司会であるYさんの
『あっちの賑やかテーブルに負けないゾー!』宣言と
我らのボス 井●Kの開会の挨拶で歓送迎会が始まりました~。

ささ。
しっかり飲んで、がっつり食べて、大笑いしましょう。




カメラ向けたら、みなさん抜群の笑顔を返してくれます。

いっつも思うけど…、
笑顔をくれるみなさんテバ、
毎回大量の写真を撮られて、このPhoto達がどーなると思っとるんぢゃろうノウ。
(お忘れかもしれんが、ここは『制作 非公式ブログ』。限定のシトしか知りません。)
ぷぷぷ。

ーーーーーーーーーーーーーー

ちょっとココで!
本日の主役
『ゆく人くる人』の皆さんにひとことご挨拶いただきます。


で。

ひととおり挨拶が終わってからの…。

『コーラ早飲み競争』
(なんでやねん…。)

〈主役の部〉
●1コース シカちゃん (旧制内)
●2コース カトーさん (旧環開)
●3コース 松●さん (新制管)
●4コース 藤●さん (新製運)
●5コース ヅメさん (新制内)

観客の皆さんが、所属メンバーを応援しはじめます。
(なに? この一体感から生まれる闘争心は…。)



【第1レース 結果】
 優勝 松●さん(本気で挑んでくれました。)


続きまして…。
(続くんかい…。)

〈男子の部〉
●1コース AST
●2コース ザキヤマ
●3コース ●石
●4コース 鍋さん 



【第2レース 結果】
優勝 ザキヤマ(この勝負! 大接戦でした。)


〈女子の部〉
●1コース Naruming
●2コース タカハシくん
●3コース シマシオ
●4コース 森●さん 



【第3レース 結果】
優勝 森●さん(さすがアスリート! ノドの鍛え方も違う。)





古●B、ズンさんは、本日出張でした。
開始時間には間に合わなかったケド、いまようやく到着!
管理職の皆さんが揃ったので、ここでひとこと挨拶いただきます。






その挨拶が終わってからの…。
『コーラ早飲み競争』再開

〈管理職の部〉
●1コース 古●さん
●2コース ズンさん
●3コース 清●さん
●4コース 井●さん
●5コース 森●さん(圧倒的な早さで緊急枠設けました) 



【第4レース 結果】
優勝 ズンさん

急にムチャブリしたけど、ご参加ありがとうございました。



本日のマッチング大賞は、ボーダー柄のこの二人ですね。


最後は、古●Bが締めてくれます。



え?
今さっき、締めましたよね?

ああ。 ピッチャーに入っているビールか…。
残したらもったいないちぅことで、飲み干しちゃうのネ。
エコロジーな方たち。ぷぷぷ。



今夜は、みなさん本当に飲むねぇ。





いやいや。愛に満ちあふれた歓送迎会でした。
今期また一年、頑張って行こうさ。
(にっ。)



サンボアン
920-0852
石川県金沢市西念2-1-9
営業時間:
11:30~14:30 16:00~翌2:00
TEL:233-3432
URL:sammboan.com/index.html

繁忙期の救世主

2015-05-29 | 最近のあれこれ
毎年この時期は、例のアノ仕事がやって来て制作課は大盛況。(嬉しい悲鳴)

緊急助っ人として…。
あっちのチームからこっちのチームにお手伝いいただきました。
入社したてのホヤホヤ新入社員シマシオが大活躍!


お手伝い最終日、感謝いっぱいの心で…。
皆でおごっちゃいます!


今夜は焼き肉をガッツリ食べましょう。
(制服ですけど。 なにか?)


いやいや。 若い女子の食べっぷりって…。
ホレボレするノウ。


シマシオありがとう。


6月からは編集macで頑張っておくれやす。


新鮮焼肉「昭和ホルモン館」
920-0376
石川県金沢市福増町28街区11番地
営業時間:平日 : 17:00~25:00
土日祝 : 11:30~25:00
TEL:249-7011


歓迎会と送別会

2015-04-17 | 最近のあれこれ
やってきました。 春とともに新入社員!
それだけなく、新メンバーも加わり制作課が一層賑やかになります。

今夜は、新たな道へと旅立っていく奥●さんの送別会と合同会

サイレントで一挙公開!




竹取御殿 片町店
920-0981
石川県金沢市片町2-1-3 片町センタービル4F
営業時間:月~日 : 17:00~24:00(L.O.23:30)
TEL:224-0090

さよなら のび太

2015-01-30 | 最近のあれこれ
今日は、のび太の最終出社日です。
制作課は本日新年会のため16時で閉店。
午後休憩後の15時過ぎからお別れセレモニーが行われました。

心の友であるカトーさんのラブメッセージ、我らのボスからは応援メッセージ、
そして制作課有志から花束贈呈、プレゼンターは『ゆめの湯ブラザーズ』ノザッキー。
さみしい別れですが、笑いに包まれたセレモニーでした。

そしてガラーンとした課内は、非互助会会員、仕事や用事で新年会に参加できなかったメンバーのみ。
今夜は4~5人ほどで『のび太とラーメンディナー』を予定していたようです。


しかし、緊急企画
『のび太と一緒に最後の晩餐』 in 第7ギョーザ

親交の深かったメンバーで、いざ!
山環第7 20時


レポーターも同行することになりました。
ぷぷぷ。



のび太と数名は第7初体験なのでオーダーは慣れた人にお任せ…。

中サイズごはん、豚汁とともにギョーザガッツリ食べます。


まずは、焼きギョーザ
あちあちですよ。


そして、ホワイトギョーザ
さらにあちあち度 倍増



結構食べれるもんですね。
みんなと一緒だから箸も進みます。

2年間過ごした仲間と食べた『初めての第7ギョーザ』は、ソウルフードとなり忘れられない味になったハズ。

そして『第7ギョーザ』の看板をバックに記念撮影




がんばれよ。のび太。



第7ギョーザの店
920-1165
石川県金沢市もりの里1-259  
営業時間:11:00~翌2:00
定休日 水曜
TEL:0120-20-3562
   : 261-0825
URL:http://white-gyouza.co.jp/branch/kanazawa.html