里芋の煮物 2010-02-08 20:06:58 | Weblog 里芋が大量に安く売っていたので、里芋だけで煮物を作りました むいた里芋をだしだけでしばらく煮て、途中で砂糖、酒、みりん各大さじ2を入れ、しばらくしたら醤油大さじ2を入れて、しばらく煮込んで完成。 一日置いたら味がしみてかなり美味しかったよ
オニオングラタンスープ 2010-02-06 19:04:23 | Weblog 初めてあめ色玉ねぎ作りにチャレンジ左がみじん切りを8分くらい炒めたところで、右が20分くらい炒めたところ。玉ねぎ1個だけだったせいか、20分で取りあえず完成したよ コンソメスープの中で小さめに切ったお餅を入れて固めにゆでて取り出して、そのコンソメスープの中にあめ色玉ねぎを入れて煮ます。そして耐熱皿に少しそのスープを入れてから小さなお餅を2個並べて入れて、スープを全部入れてその上にピザ用チーズを多めに乗せて、電子レンジでチンすればOK。わざわざオーブンにしなくても、チーズは溶けるわそしてパセリを乗せればそれっぽく見えるでしょ? でも手間がかかった割りにすっごい美味しいってほどではなかったかなあ。すぐにまた作りたいとは思わないかも…
白菜と豚肉の重ね煮 2010-02-01 18:57:39 | Weblog 初めての料理に挑戦白菜4分の1に豚肉の細切れを伸ばして重ねて3等分して、コンソメスープで煮たよ。煮崩れないようにしたのが苦労したよ~盛り付けもね 食べるのは結局一枚一枚はがしながらになっちゃった… だしを使って醤油味で和風に作っても美味しいかもしれないね。
三色パスタ・2 2010-01-30 19:15:46 | Weblog 前回の三色パスタの見た目がイマイチだったので、再度同じ色のリボン型マカロニと一緒にゆでました 味つけはオリーブオイルでにんにくを炒めたガーリックオイルと、塩とパセリ。ガーリックはないからチューブの生にんにくを使っちゃったんだけど、固まってちょっと失敗。やっぱりみじん切りにしたガーリックを使うのが一番だね。今度買っておこうっと
鶏肉のトマト煮 2010-01-26 18:48:39 | Weblog 前回と同じメニューなんだけど、前回色合いが悪くて美味しそうに見えなかったので、リベンジ ニンジンとブロッコリーを入れて、色鮮やかにしたよローリエも2枚入れたらしっかり良い味がついてた…鶏肉ってホントどんな料理でも美味しいね 作り方は、前回のブログを見てね
パウンドケーキ 2010-01-18 17:11:07 | Weblog 簡単なケーキですが、ようやく型を買って初めて作りました~ 卵一個が50グラムだったので、他も全部50グラムにしたら小さめのパウンドケーキに…焼く時間はほぼ同じなんだから、倍にすれば良かったな。 作り方は材料が全て同じ重さで、砂糖とバターをよく練り混ぜて卵を少しずつ入れ、粉をふるって入れて混ぜて、160度のオーブンで30分程度焼くだけ 今回は市販のドライフルーツも入れたよ。でもどうしても下の方に沈んじゃうね… 型が取れやすいので良かった…紙製のもあるんだね。 時々作ろうと思います
ロールキャベツ 2010-01-15 19:03:36 | Weblog キャベツを丸ごと買うごとに作るロールキャベツ。 いつもは小さな鍋に並べるから縛らないんだけど、今日は初めてかんぴょうを使ったよ。 スープはコンソメで、ローリエの葉で香りづけ。 割りと慣れた料理だから失敗もなく美味しかった~
今日の夕飯 2010-01-09 18:09:54 | Weblog 他愛無い夕飯で、写真もちょっとボケてますが… 肉じゃがと豚ロースのステーキと炊き込みご飯。炊き込みご飯には七草セットの残りのカブと、細く切った昆布とえのきを入れたよ。 豚ロースはいつもただ焼くだけだったけど、今日はネットを見てまず筋切りをして包丁の背で肉をまんべんなく叩いて柔らかくして、塩を塗って15分くらい置いて、小麦粉を塗ってから焼いたの。そうしたらめっちゃ美味しかった~今まで損してた~やっぱりちゃんと手を入れてからやると違うね。ソースなしでも全然 また作ろうっと。
ケーキのようなホットケーキミックス 2010-01-09 12:45:37 | Weblog 最近よくCMで見かける「ケーキのようなホットケーキミックス」を買って、ホットケーキ4枚作ってみました~ 市販の柚子ジャムを上に乗せて2枚の間にはさみ、ミントの葉を乗せて完成。 ホットケーキとケーキの中間みたいなお味だった…でもホットケーキよりも、ちょっと大切に食べよう、なんて思える感じ。 2枚でお腹いっぱい ホットケーキ自体それほど好きじゃないから、また買うかは疑問かも…
七草粥 2010-01-07 19:43:43 | Weblog 今日はいわずもがな、七草粥の日~ 七草セットを買ってきたよ。実は作るの初めてなんだ ちょっとお水少なかったかな?しっかり目のお粥になりました。 しかし夕飯にこれだけで足りる訳もなく…結局間食しちゃって胃が休まらないよね。現代人は贅沢なんだ~