若い筍を3本もらったので、早速茹でて、筍料理
定番の筍ご飯と、筑前煮です。筑前煮はフライパンで作ったら以前にも増して美味しくできた
味付けはこんぶだしに砂糖、酒、醤油大さじ3杯、仕上げに醤油とみりん大さじ1だったかな。肉じゃがなんかの煮物は鍋で作るとおつゆが多くなりがちだけど、フライパンで作ると丁度良くなるってことに気がついたわ

定番の筍ご飯と、筑前煮です。筑前煮はフライパンで作ったら以前にも増して美味しくできた

味付けはこんぶだしに砂糖、酒、醤油大さじ3杯、仕上げに醤油とみりん大さじ1だったかな。肉じゃがなんかの煮物は鍋で作るとおつゆが多くなりがちだけど、フライパンで作ると丁度良くなるってことに気がついたわ
