![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/74/f0d3f5dedf014492b2129677536ff84d.jpg)
19世紀末に建てられた 「屋内マーケット」 ・・
いまも人々の暮らしを支えています。
(8月9日のブログ参照 )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/24/354fccde6f75908024e03e8c7f0c2224.jpg)
広々とした空間には、実に豊富な食材が並びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e1/745ecc0a028cf71716915d3a48050b40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/62/9be325127701d2c410b92f7773ac285d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4c/562ffd848d3654bd03f168e0c23bcd5f.jpg)
サーモンは、フィンランド料理の定番の食材です。
他に、ニシンやニジマス、スズキなどがよく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/16/d8599b30662cb08ffa8a53f97e84d206.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ef/5720bdb25cad1f50bb45dce4d9b872f7.jpg)
厳しく長い冬を抱える国らしく、保存食の種類は豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/817c13b638257f23deb9f439df77a058.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ac/6d7fc032d8f99794c8d16828a532cde5.jpg)
トナカイの肉は日常的に食されています。
鹿肉のような味で、ステーキにしたり、煮込んだり、
薫製にしたりと、さまざまなスタイルで料理されます。
低脂肪、高タンパクな食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/17/6499b4f26f098341a765a85c55e58f83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/42/461a9d378742830c9032fd2ff3d7b3e0.jpg)
熊肉の缶詰は、なんとも北欧らしい光景です。
jfk-world