goo blog サービス終了のお知らせ 

健康印のススメ

富士健康印商店会のブログ

"富士市のまちゼミ" 「富士山一丁目」ケンブリッジ大学 秋の集中講座 受講者募集中!

2013年11月06日 | 健ブリッジ大学

健康印商店会では、ケンブリッジ大学・秋の集中講座の受講者を募集しています!

興味のある講座があったら、ぜひ各申込先まで連絡してください!新たな世界が広がります!


平成25年度 健ブリッジ大学 春の集中講座 受講受付開始!

2013年04月18日 | 健ブリッジ大学

いつもお世話になります。富士健康印商店会事務局です。

今年度も、健ブリッジ大学 春の集中講座を開催します。

今回は健康講座・美容講座をはじめ、お料理教室、アクセサリー教室、生活を彩るインテリアアートの製作体験など、43講座が皆様をお待ちしております!

 


昔なつかしい”そばがき”講座 好評開催

2006年09月27日 | 健ブリッジ大学
本日、きんせいけんさんで”そばがき講座”が開催されました。
暖めた丼の水分を良くふき取ってそば粉を入れ、お湯を掛けて一気に練り上げます。
そば粉が水分を吸って、段々重くなります。参加者は真剣に練っておりました。
そば粉の風味が舌の上を滑らかに通り過ぎて至福の一時を味わいました。

" 水出し茶 ”  お茶の山崎

2006年08月22日 | 健ブリッジ大学
8月22日(火)14時からお茶の山崎 本店で開催しました。
  水出し茶
水出し茶は、お湯のかわりに冷水で清々しくさわやかにお飲みいただける緑茶です。
急須に多目に入れた茶葉に、六十度位のお湯のみ半分の量を入れ、
すぐにこぼします。
三、四分たった頃、冷水を注ぎ、お話でもしながら五分後、
急須に一滴も残さぬよう茶碗におつぎください。
甘い柔らかな舌ざわり!口一杯にひろがる爽やかな清涼!後味のすがすがしさは、
又、ひとしおでございます。
一度沸騰させたお湯を冷ましてお使頂ければみずだし茶本来の味を更に引き出しましょう。
   店主の言葉
まだまだ 一杯お茶に関するお話を聞きました。
 う~~奥が深いな
又 講座を楽しみに
      

勉強になりました

2006年08月09日 | 健ブリッジ大学
今日は、伊藤写真館さんで、デジタルカメラで商品を撮影する講座がありました。いままでいい加減にカメラを扱っていましたが、今日の講座で入り口のドアをノックするところ位までわかりました。ありがとうございました。二回目の講座を是非開催して下さい。

カレッジ講座報告

2006年06月09日 | 健ブリッジ大学
本日(9日)ギャラリー池田さんにて、季節の布遊びと題して、飾り雛制作の講座がありました。
PHOTO(紅白の鶴)などの裁縫作業を見学・・・自分は不器用なので写真を撮るのに専念・・参加者の皆さんは おしゃべりをしながら、和やかな雰囲気のなか、制作に励んでいました。
  (マキバオー)