ご飯、四川豆腐、キビナゴの南蛮風、おひたし(しそドレッシング)、牛乳
キビナゴは、暖流に面した地域で漁獲量が多い魚です。刺身、煮付け、天ぷら、干物などで食べられています。脂肪が少なく甘みがあるのが特徴です。
キビナゴは、暖流に面した地域で漁獲量が多い魚です。刺身、煮付け、天ぷら、干物などで食べられています。脂肪が少なく甘みがあるのが特徴です。
五分つき米ご飯、サンマのネギソース焼き、キャベツのみそ汁、カボチャのそぼろ煮、牛乳
今月の給食費納付期限は6月30日(火)です。引き落とし口座の確認をよろしくお願いいたします。
今月の給食費納付期限は6月30日(火)です。引き落とし口座の確認をよろしくお願いいたします。
トンファン、ウースータン、イカのチリソース、ワカメサラダ(中華ドレッシング)、牛乳
トンファンは漢字で「豚飯」と書きます。シイタケ、ニンジン、かまぼこなどを豚汁で炊いたご飯に、かつおだしのたっぷりきいた汁をかけて食べる料理です。沖縄では、いろいろな具を入れて炊き込むご飯「トンファン」はお正月のおもてなし料理です。沖縄料理は、「宮廷料理」と「庶民料理」があります。「宮廷料理」は、貿易相手だった中国からの使者を迎えるために創られた料理で、一般的に「トンファン」のように米や豚肉を使用した料理をいいます。
トンファンは漢字で「豚飯」と書きます。シイタケ、ニンジン、かまぼこなどを豚汁で炊いたご飯に、かつおだしのたっぷりきいた汁をかけて食べる料理です。沖縄では、いろいろな具を入れて炊き込むご飯「トンファン」はお正月のおもてなし料理です。沖縄料理は、「宮廷料理」と「庶民料理」があります。「宮廷料理」は、貿易相手だった中国からの使者を迎えるために創られた料理で、一般的に「トンファン」のように米や豚肉を使用した料理をいいます。
早いもので教育実習も残すところ今週が最後となりました。今日は、実習で学んだことを生かして実習生による研究授業をしました。この後の研究協議会では、校内の全先生方が先輩として、アドバイスとエールを送りました。協議会に参加した先生方は、全員教育実習経験があるため、実習生の心細い気持ちや過緊張が痛いほど分かるのです。
豆乳パン、鶏肉のゴマヨーグルト焼き、カレースープ、アスパラスパゲッテイ、リンゴジュース
高学年は、選択メニュー給食の日です。あらかじめ、一人一人が、「豆乳パン・マーブルパン・米パン」、「リンゴジュース・ミカンジュース・野菜ジュース」、「鶏肉のごまヨーグルト焼・フランクのチーズ焼」から、一品を選びます。栄養やバランスを考えてメニューを自己決定することは、大切な食教育の一つです。
高学年は、選択メニュー給食の日です。あらかじめ、一人一人が、「豆乳パン・マーブルパン・米パン」、「リンゴジュース・ミカンジュース・野菜ジュース」、「鶏肉のごまヨーグルト焼・フランクのチーズ焼」から、一品を選びます。栄養やバランスを考えてメニューを自己決定することは、大切な食教育の一つです。
ご飯、カジキのケチャップあえ、洋風味噌汁、メロン、牛乳
気温が一気に上がり、蒸し暑い一日となりました。熱中症予防には、こまめな水分補給が大切です。
気温が一気に上がり、蒸し暑い一日となりました。熱中症予防には、こまめな水分補給が大切です。
ほうれん草パン、メルルーサのプロバンスソース、コーンポタージュ、海草サラダ(和風ドレッシング)、牛乳
メルルーサに使われているソースのプロバンスは、フランス南東部の地中海に隣接するコート・ダジュールの付近をいいます。温暖な地中海気候ではぐくまれた食文化といえます。
メルルーサに使われているソースのプロバンスは、フランス南東部の地中海に隣接するコート・ダジュールの付近をいいます。温暖な地中海気候ではぐくまれた食文化といえます。
正門の正面には、昨年度開校50周年を記念して作っていただいた立派な掲示板があります。ご来校のおりには、ぜひご覧ください。学校の様子を写真などで紹介しています。