どもです。
シルバーウィークが始まりましたね。
5連休ですか。。いかがお過ごしですか?
ま、私はお仕事がんばりまーす。
んで、東京は江戸川区にある
「読書のすすめ」
という書店をご存知だろうか??

普通の本屋さんで本を買う場合、自分で読みたいものを探したり、
書店のオススメ本は手書きPOPで説明されているよね?
この 「読書のすすめ」 さんでは、
店主である清水克衛 さんがお客さん1人1人と会話し、
その人の悩みや心の叫びに合わせた1冊を紹介してくれます
”本のソムリエ”とまで言われていてかなり評判とのこと。
現代って本当に悩み多き時代だし、
情報も勝手にはいってきちゃったりして
色んな迷いや悩みなどを抱えてしまう人も多いと思います。
そんな悩みから抜け出すための1冊などを探したい方は、
足を運んでみると良いかもしれません。
そして、行く度についつい何冊も買い込んでしまうのですが,
今回紹介したいのは、この本です。

「すごい弁当力!」
佐藤剛史 著 五月書房
この本は,お弁当の応援をしていますが,
別にレシピが載ってたりするわけではないんです。
「弁当の日」ってのがあるのをご存知でしょうか?
ある小学校で「弁当の日」という日をつくって
この日だけは、親が一切口出しせず子供だけでお弁当を
つくって学校の昼ごはんにみんなで食べるという日なのです。
子供が自ら弁当を作る事で,いかに成長していくか。
人を思いやれるようになるか。親に感謝できるようになるか。
自分を大切にできるようになるか。
そんな「弁当の日」の意義をさまざなな
心暖まるエピソードの詰まった本です。
私も3回ほど泣きました。。
そんなことを実践していた子供達の卒業式に校長先生が
子供たちに贈った詩がとっても素敵なので
抜粋させて掲載させて頂きます。
------------------------------------------
あなたたちは、「弁当の日」を二年間経験した最初の卒業生です。
「親はけっして手伝わないでください」で始めた「弁当の日」でしたが、
どうでしたか。
食事を作ることの大変さが分かり、家族を有難く思った人は優しい人です。
手順良く出来た人は、給料を貰える仕事についたときにも、
仕事の段取りのいい人です。
食材が揃わなかったり、調理を失敗したりしたときに献立の変更が
出来た人は、工夫が出来る人です。
友達や家族の調理のようすを見て、技を一つでも盗めた人は、
自ら学ぶ人です。
こまやかな味の違いに調味料や隠し味を見抜いた人は、
自分の感性を磨ける人です。
旬の野菜や魚の、色彩・香り・触感・味わいを楽しめた人は、
心豊かな人です。
一粒の米・一個の白菜・一本の大根の中にも「命」を感じた人は、
思いやりのある人です。
スーパーの棚に並んだ食材の値段や賞味期限や原材料や産地を
確認できた人は、賢い人です。
食材が弁当箱に納まるまでの道のりに、
たくさんの働く人を思い描けた人は、想像力のある人です。
自分の弁当を「おいしい」と感じ「うれしい」と思った人は、
幸せな人生が送れる人です。
シャケの切り身に、生きていた姿を想像して「ごめん」が言えた人は、
情け深い人です。
登下校の道すがら、稲や野菜が育っていくのを嬉しく感じた人は、
慈しむ心のある人です。
「あるもので作る」「できたものを食べる」ことが出来た人は、
たくましい人です。
「弁当の日」で仲間が増えた人、友達を見直した人は、
人と共に生きていける人です。
調理をしながら、トイレやパックのゴミの多さに驚いた人は、
社会を良くしていける人です。
中国野菜の値段の安さを不思議に思った人は、
世界を良くしていける人です。
自分が作った料理を喜んで食べる家族を見るのが好きな人は、
人に好かれる人です。
家族が手伝ってくれそうになるのを断れた人は、
独り立ちしていく力のある人です。
「いただきます」「ごちそうさま」が言えた人は、
感謝の気持ちを忘れない人です。
家族が揃って食事をすることを楽しいと感じた人は、
家族の愛に包まれた人です。
先生たちは、こんな人たちに成長してほしくって二年間取り組んで
きました。
おめでとう。これであなたたちは、「弁当の日」をりっぱに卒業できました。
-----------------------------------------------
こんなに熱い先生もいるんだね。
こういう先生達に見守られてきた子供達なら
将来も安心だと思います。
そして、人間力向上に必要なことが
この「弁当の日」にはすべてが含まれているような気がします。
興味のある方はぜひ!ご一読を。
サロンにも置いてあるんで言って下さいねー。
シルバーウィークが始まりましたね。
5連休ですか。。いかがお過ごしですか?
ま、私はお仕事がんばりまーす。
んで、東京は江戸川区にある
「読書のすすめ」
という書店をご存知だろうか??

普通の本屋さんで本を買う場合、自分で読みたいものを探したり、
書店のオススメ本は手書きPOPで説明されているよね?
この 「読書のすすめ」 さんでは、
店主である清水克衛 さんがお客さん1人1人と会話し、
その人の悩みや心の叫びに合わせた1冊を紹介してくれます
”本のソムリエ”とまで言われていてかなり評判とのこと。
現代って本当に悩み多き時代だし、
情報も勝手にはいってきちゃったりして
色んな迷いや悩みなどを抱えてしまう人も多いと思います。
そんな悩みから抜け出すための1冊などを探したい方は、
足を運んでみると良いかもしれません。
そして、行く度についつい何冊も買い込んでしまうのですが,
今回紹介したいのは、この本です。

「すごい弁当力!」
佐藤剛史 著 五月書房
この本は,お弁当の応援をしていますが,
別にレシピが載ってたりするわけではないんです。
「弁当の日」ってのがあるのをご存知でしょうか?
ある小学校で「弁当の日」という日をつくって
この日だけは、親が一切口出しせず子供だけでお弁当を
つくって学校の昼ごはんにみんなで食べるという日なのです。
子供が自ら弁当を作る事で,いかに成長していくか。
人を思いやれるようになるか。親に感謝できるようになるか。
自分を大切にできるようになるか。
そんな「弁当の日」の意義をさまざなな
心暖まるエピソードの詰まった本です。
私も3回ほど泣きました。。
そんなことを実践していた子供達の卒業式に校長先生が
子供たちに贈った詩がとっても素敵なので
抜粋させて掲載させて頂きます。
------------------------------------------
あなたたちは、「弁当の日」を二年間経験した最初の卒業生です。
「親はけっして手伝わないでください」で始めた「弁当の日」でしたが、
どうでしたか。
食事を作ることの大変さが分かり、家族を有難く思った人は優しい人です。
手順良く出来た人は、給料を貰える仕事についたときにも、
仕事の段取りのいい人です。
食材が揃わなかったり、調理を失敗したりしたときに献立の変更が
出来た人は、工夫が出来る人です。
友達や家族の調理のようすを見て、技を一つでも盗めた人は、
自ら学ぶ人です。
こまやかな味の違いに調味料や隠し味を見抜いた人は、
自分の感性を磨ける人です。
旬の野菜や魚の、色彩・香り・触感・味わいを楽しめた人は、
心豊かな人です。
一粒の米・一個の白菜・一本の大根の中にも「命」を感じた人は、
思いやりのある人です。
スーパーの棚に並んだ食材の値段や賞味期限や原材料や産地を
確認できた人は、賢い人です。
食材が弁当箱に納まるまでの道のりに、
たくさんの働く人を思い描けた人は、想像力のある人です。
自分の弁当を「おいしい」と感じ「うれしい」と思った人は、
幸せな人生が送れる人です。
シャケの切り身に、生きていた姿を想像して「ごめん」が言えた人は、
情け深い人です。
登下校の道すがら、稲や野菜が育っていくのを嬉しく感じた人は、
慈しむ心のある人です。
「あるもので作る」「できたものを食べる」ことが出来た人は、
たくましい人です。
「弁当の日」で仲間が増えた人、友達を見直した人は、
人と共に生きていける人です。
調理をしながら、トイレやパックのゴミの多さに驚いた人は、
社会を良くしていける人です。
中国野菜の値段の安さを不思議に思った人は、
世界を良くしていける人です。
自分が作った料理を喜んで食べる家族を見るのが好きな人は、
人に好かれる人です。
家族が手伝ってくれそうになるのを断れた人は、
独り立ちしていく力のある人です。
「いただきます」「ごちそうさま」が言えた人は、
感謝の気持ちを忘れない人です。
家族が揃って食事をすることを楽しいと感じた人は、
家族の愛に包まれた人です。
先生たちは、こんな人たちに成長してほしくって二年間取り組んで
きました。
おめでとう。これであなたたちは、「弁当の日」をりっぱに卒業できました。
-----------------------------------------------
こんなに熱い先生もいるんだね。
こういう先生達に見守られてきた子供達なら
将来も安心だと思います。
そして、人間力向上に必要なことが
この「弁当の日」にはすべてが含まれているような気がします。
興味のある方はぜひ!ご一読を。
サロンにも置いてあるんで言って下さいねー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます