

今日は練り物を最後に入れて仕上げるだけ・・

ふっと、最近はやりのトマトおでんを思い出して・・・入れてみることにしました。

ミニトマトをさっと湯むきして、弱火でことこと15分くらい、おでんのだしの中でにました。
くずさないように



それと、レタスにミニウィンナーを巻いた、ロールレタスも作ってみました。
これもそぉーっと、そぉーっと・・・・

できるまで、待ちきれない家人は・・・


市田柿を酒の肴に

純米酒をちびり、ちびり・・・

「オオセト」と「山田錦」のめぐり合わせで「さぬきよいまい」という香川独自の酒米ができたそうです。
さぬきよいまいのお酒・・
このお酒が、また、柿にあう・・・おいしぃ~
やっとできたぁ


ミニトマトのおでんは一見梅干しのように見えるのがそう

ほんのり酸味があっさりしていて、こういう味になるのね~
よそで食べたことがないので、比べようがないけど・・・さっぱりしていておいしい。煮過ぎないのがいいのでしょう、きっと
レタス巻きもさっと煮て、しゃくっとしたレタスの歯ごたえとだしの味がミニウィンナーのうまみとあっておいしい

おでんの具は・・・いろいろ入っていて、楽しい・・・
よーく煮込んでとろける牛すね肉、こんにゃく、卵、はんぺん、にんじん、だいこん、ごぼう天、天ぷら、うずら巻き、焼き豆腐、厚揚げ、トマト、レタス巻き、もちいり巾着・・・
すすむ、すすむお酒が進む

おでんで体もあたたまり、こころもほんわか、いい気分です。
また、食べ過ぎた

「み~たん」はなぜか足なめなめ・・・

痛いの?

きれいにしたいの?




どうしたのかな?








よくカーテンの隙間から、顔をのぞかせて、こっちをみています。



「み~たん」どこにいるの?

手がぬぅーっっと出てきました。

顔もちらりと見えます。

しっぽと後ろ足も・・・

顔が見えるよ

あれあれ
だんだん だんだん


気持ちよくなって

眠ってしまいました
















今日はの晩ごはんは・・・
「不器用なオムライス」


よく食べたくなるんだけど・・・うまく作れません 味はおいしくできたと思うんだけど


スープは、白菜、にんじん、しいたけ、うずらの卵、春雨、ほうれん草と具だくさんです。
「み~たん」はだんだん丸くなって すやすや おやすみ
寝る子猫は育つ・・・・ジャンボな子猫だニャー








「アンデルセン」のパン屋さんで見つけました。食べるのがもったいないな~。


パンのお皿の下のランチョンマット



コースターもあります。

これは、玄関の扉の外に置きました。玄関の外にも、玄関の中にも猫ちゃんが待っていると、早く家に帰りたくなりますね~



一人っきりいや


ケージが小さくなってしまって

そして、すりすりよってきます。かわいい



キラキラ光る、本物の飴そっくりのストラップをもらいました。

キラキラするもの大好きです。そして甘いものも・・・これは食べられないけどね

「み~たん」の頭上で揺らすと不思議そうに見上げます。


揺れるもの、ひも状のものには、よく反応しますね

そして食べ物のにおいにも・・・


















今日の晩ごはんは、平凡なふつうのおかずですが、野菜はいつもたくさんとるように気をつけています。

ごはん、さばの塩焼き、肉じゃが、ほうれん草のごまあえ、かぶと油揚げの味噌汁でした。
「み~たん」のお気に入りのにおいはお魚かな?お肉かな?
残念ながら「み~たん」にはあげられないけどね




忘年会のシーズンです

今晩も仕事関係の忘年会でした
カウンターに7~8人と10人くらい座れるお座敷のあるこじんまりとした、お店です。

くわいチップス、だし巻卵、わけぎの酢味噌あえ、えのきだけのめんたいマヨネーズあえ、エリンギのすりみはさみ揚げ です。(名前は勝手に見た感じでわたしがつけてます)
くわいはほんのり甘い味がします。いろいろな味が楽しめます。
これからどんな料理が出るのかな~ってわくわく感が膨らみます。
食器も味わい深い趣のものです。

おいしいおだしで、透明感ある仕上がりのおでん・・・からしとおだしであっさりといただきます。

美味しいそうでしょ・・・生ビール・・この泡・・う~ん


お造りです。たいとさわらとまぐろです。

銀杏どうふが湯葉に包まれて、うにとわさびを乗っけてやってきました。
手間ひまかかってます。

くわいをすりつぶして油で揚げてだしに入っています。

中にはひき肉あんが入っています。香ばしくて美味しい
付け合せの春菊の香りがアクセントになっています。

鉄なべでジュウジュウという音とともに運ばれてきました。
かきとなす、しいたけ、ねぎ、ピーマンの鉄鍋焼きです。
すだちをぎゅっと絞って、ぽんずでいただきます。
ぷりぷりです。

しめのごはんは、なめしのいくら添えです。
塩分控えめで菜っ葉のいい香りが引き立ちます。

デザートです。柔らか白玉に素朴なゆであずきがかかって、ほどよい酸味のいちごと、手で割って食べられるキウィのたまご[(香粋)・・・香川県産の新しい品種のキウィです]とよくあいます。

最後に少し早いお正月気分になりますが・・・「黒豆」です。

つやつや・ふっくらです。
とっても幸せな気分でお店を出ました。高松の万代(BANDAI)というお店でした。
帰りのあいさつは・・「よいお年を・・・」でした。
そうですね・・・もうすぐお正月ですね。
美味しかったです。
にほんブログ村
にほんブログ村



今晩も仕事関係の忘年会でした

カウンターに7~8人と10人くらい座れるお座敷のあるこじんまりとした、お店です。

くわいチップス、だし巻卵、わけぎの酢味噌あえ、えのきだけのめんたいマヨネーズあえ、エリンギのすりみはさみ揚げ です。(名前は勝手に見た感じでわたしがつけてます)
くわいはほんのり甘い味がします。いろいろな味が楽しめます。
これからどんな料理が出るのかな~ってわくわく感が膨らみます。
食器も味わい深い趣のものです。

おいしいおだしで、透明感ある仕上がりのおでん・・・からしとおだしであっさりといただきます。

美味しいそうでしょ・・・生ビール・・この泡・・う~ん



お造りです。たいとさわらとまぐろです。

銀杏どうふが湯葉に包まれて、うにとわさびを乗っけてやってきました。
手間ひまかかってます。

くわいをすりつぶして油で揚げてだしに入っています。

中にはひき肉あんが入っています。香ばしくて美味しい

付け合せの春菊の香りがアクセントになっています。

鉄なべでジュウジュウという音とともに運ばれてきました。
かきとなす、しいたけ、ねぎ、ピーマンの鉄鍋焼きです。
すだちをぎゅっと絞って、ぽんずでいただきます。
ぷりぷりです。

しめのごはんは、なめしのいくら添えです。
塩分控えめで菜っ葉のいい香りが引き立ちます。

デザートです。柔らか白玉に素朴なゆであずきがかかって、ほどよい酸味のいちごと、手で割って食べられるキウィのたまご[(香粋)・・・香川県産の新しい品種のキウィです]とよくあいます。

最後に少し早いお正月気分になりますが・・・「黒豆」です。

つやつや・ふっくらです。
とっても幸せな気分でお店を出ました。高松の万代(BANDAI)というお店でした。
帰りのあいさつは・・「よいお年を・・・」でした。

そうですね・・・もうすぐお正月ですね。

美味しかったです。



