

今日は練り物を最後に入れて仕上げるだけ・・

ふっと、最近はやりのトマトおでんを思い出して・・・入れてみることにしました。

ミニトマトをさっと湯むきして、弱火でことこと15分くらい、おでんのだしの中でにました。
くずさないように



それと、レタスにミニウィンナーを巻いた、ロールレタスも作ってみました。
これもそぉーっと、そぉーっと・・・・

できるまで、待ちきれない家人は・・・


市田柿を酒の肴に

純米酒をちびり、ちびり・・・

「オオセト」と「山田錦」のめぐり合わせで「さぬきよいまい」という香川独自の酒米ができたそうです。
さぬきよいまいのお酒・・
このお酒が、また、柿にあう・・・おいしぃ~
やっとできたぁ


ミニトマトのおでんは一見梅干しのように見えるのがそう

ほんのり酸味があっさりしていて、こういう味になるのね~
よそで食べたことがないので、比べようがないけど・・・さっぱりしていておいしい。煮過ぎないのがいいのでしょう、きっと
レタス巻きもさっと煮て、しゃくっとしたレタスの歯ごたえとだしの味がミニウィンナーのうまみとあっておいしい

おでんの具は・・・いろいろ入っていて、楽しい・・・
よーく煮込んでとろける牛すね肉、こんにゃく、卵、はんぺん、にんじん、だいこん、ごぼう天、天ぷら、うずら巻き、焼き豆腐、厚揚げ、トマト、レタス巻き、もちいり巾着・・・
すすむ、すすむお酒が進む

おでんで体もあたたまり、こころもほんわか、いい気分です。
また、食べ過ぎた

「み~たん」はなぜか足なめなめ・・・

痛いの?

きれいにしたいの?




どうしたのかな?




