「食は、人を良くする」という仮説。

食育を研究する若造による「食は、本当に人を良くするのか」という仮説を検証するための、人生をかけた社会実験。

日本が、恋しすぎて恋しすぎて。

2016-02-13 02:32:56 | 研究・海外雑記


ご無沙汰しております。

おかげさまで、
現在挑戦中のクラウドファンディングで
目標金額70%を達成することができました。

こちらです。


まだまだ、
いろいろな方々に
おばあちゃん野菜の魅力を伝えに
日本中周りたかったのですが、
少し日本を離れることになりそうです。



日本が
恋しすぎて恋しすぎて
震えそうなので
最後に100%自己満の
Haruka's Kitchenやりました。


(いつも朝7:58をとても楽しみにしています)



-------
ずばり

『塩麹(しおこうじ)』




料理名はありませんが、
塩麹の自然な甘味・塩味・UMAMIを
視覚的・味覚的・触覚的に
奮い立たせてくれる
野菜の仲間たちです。


ただ、
この塩麹には並々ならぬ想いがあります。



こっから始まってます。
(上ではなく下を見なあかんで)

耕耘から始まりました。




新田集落という
原風景の残る素晴らしい集落で
ご長老のご指導を受けながら、
子どもだけで無農薬米を作りました。




ご長老です。
智頭杉で有名な智頭町で
森林組合に勤務されていたこともあり
米だけでなく森林についても
集中特別講義を受けました。



成長してきましたね。



収穫は至上の喜びです。



こういう遊び方を逆に教えられました。



脱穀・精米。
大粒で味も素晴らしく、大変上出来らしいです。



蒸して麹菌ふります。




混ぜて〜



米麹の完成です。





鶏肉を塩麹で漬けちゃって、





焼き蒸す!




もう言葉で表せないくらい
日本が好きになりました。

----

空港からの
ダイジェスト版で失礼いたしました。




正直言うと。


一つ一つの過程が
素晴らしい食育の連続でした。




オリジナル塩麹作りを通して
少しは成長できたはずです。



予備調査は僕自身で行えたので
このような教育ができる場を
これからも作って行きたいです。


だから。これなんです。



ご支援よろしくお願いします!