畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「海苔弁いちのや "海苔弁をテイクアウト"」東池袋

2024-09-21 01:00:52 | ライブ


海苔弁をテイクアウトしました。
海苔、玉子、野菜、漬物、
肉、揚げもの、魚、鰹節が
もち麦にマッチした
海苔弁好きにはたまらない逸品。
1000円を超える海苔弁を
初めて食べましたが、
値段に値する味です。


・海苔は、瀬戸内海産。
・玉子は、秘伝のタレで
ひと晩つけこんだ珠玉。
・野菜は、ごまの油の
きんぴらゴボウ。
・漬物は、
魚沼産煮干し醤油を使った野沢菜。
・肉は、厳選したとりもも肉を
極上味噌ダレで2度、3度と焦がし焼いた逸品。
・揚げものは、宮城県塩釜市産の竹輪。
磯辺揚げにした逸品。
・魚は、ふっくら肉厚の逸品。
・鰹節は、鹿児島県産
一本釣りの鰹の鰹節。
・醤油は、関東本樽仕込み
だし醤油。


+50円でタルタルソースを
つけることもできます。



海苔弁好きには
たまらない弁当です。

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「SONOHI BAGEL (ソノヒベーグル) "チョコチョコマカダミア(人気No.1) 、 2種のチーズ(人気No.2) 、 ブルーベリー(人気No.3)"」東池袋店

2024-09-15 23:54:27 | グルメ


人気No.1 チョコチョコマカダミア、
人気No.2 2種のチーズ、
人気No.3 ブルーベリー、
リンゴクリームチーズを
テイクアウトしました。



人気No.1
チョコチョコマカダミアを
いただきました。
ココア生地に
チョコレートとマカダミアナッツを包み、
焼き上げた
チョコレート好きにオススメの逸品。



人気No.2
2種のチーズを
いただきました。
プレーン生地で、
プロセスチーズを包みこみ、
シュレッドチーズをのせて焼いた
チーズ好きにはたまらない逸品。



人気No.3
ブルーベリーを
いただきました。
プレーン生地に
ドライブルーベリーを練りこんだ
ブルーベリー好きにたまらない逸品。
酸味がほんのりありますが、
子供にも人気なんですよ。



リンゴクリームチーズを
いただきました。
くるみを練りこんだ生地に
りんごとクリームチーズを包んで焼いた
りんご好きにオススメの逸品。

上記以外に、来店時は、
カレー、明太子クリームチーズ、
くるみ あんこクリームチーズ、
チェダーチーズベーコンなどがありました。

ここのベーグルは、
国産小麦をブレンドして
砂糖、塩、少しのイーストで
ふんわりもっちりと仕上げています。
こだわりのベーグルを
ひとつひとつ手作りで
作っているんですよ。



今回は購しませんでしたが、
ベーグルサンドもあります。
来店時は、
オレオクリームチーズ(9月限定)、
タンドリーチキン(9月限定)、
つぶあんバター(来店時限定)などがありました。
日替りなどでやっているので、
来店してのお楽しみ的な感じの
ラインナップになってます。



ビニール袋、紙袋は、
別途、ビニール袋代、紙袋代が
かかります。



*通販サイトがあり、
自宅でもベーグルを味わえます。
あと、UberEats対応店なので、
東池袋周辺にお勤め、お住まいの
ベーグル好きの方はぜひ。

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「横浜 鉄板焼き WAGYU LIVERARY "コース料理 最高級黒毛和牛とイセエビのWメインフルコース"」横浜駅きた西口

2024-09-12 01:51:21 | グルメ

赤ワインを飲みながら、
コース料理
最高級黒毛和牛とイセエビのWメインフルコース を
いただきました。
~来店時のコース料理~
・レバームースのベリー仕立てキャビア添え
・A5黒毛和牛 握り
・和牛の低温調理 瞬間燻製
・和牛のしゃぶしゃぶ
・鮑と季節のポタージュ
・花咲ミノの湯引き 大根の浅漬け
・イセ海老の鉄板焼き
・和牛ハンバーグのオープンサンド
・最高級黒毛和牛ステーキ(来店時はイチボ)
・ガーリックライス
・炙りユッケ トリュフ卵ソース
・イセ海老の味噌汁
・季節のパンナコッタ



レバームースのベリー仕立て キャビア添えを
いただきました。
赤ワインとベリーのジュレに
キャビアとかぼちゃの種をのせた逸品。



A5黒毛和牛 握りを
いただきました。
来店時の部位は、”トウガラシ”。
食感は柔らかく、
赤身のうま味が濃厚で
さっぱりした味わい。
味がついてるからそのまま
肉本来の味を味わえます。
*形がトウガラシに似ている為、
トウガラシと名付けられたそうです。



和牛の低温調理 瞬間燻製を
いただきました。
低温調理したローストビーフと
ズッキーニのジェノベーゼを
瞬間燻製した逸品。
桜のチップの香りを楽しめます。



鮑と季節のポタージュを
いただきました。
和風出汁に浸した鮑、
なすとがマッチしたポタージュ。
五臓六腑にしみわたります。



花咲ミノの湯引き 大根の浅漬けを
いただきました。
ミノを湯引きして
自家製ポン酢で味付けし、
しその花を添えた逸品。
大根と紅心大根の浅漬けが
下にひいてあり、
一緒に食べると
味を楽しめます。



和牛のしゃぶしゃぶを
いただきました。
来店時は、内ももの赤身を
しゃぶしゃぶし、
自家製すだちの味噌
えんどう豆の新芽を添えた
肉好きにはたまらない逸品。



イセ海老の鉄板焼きを
いただきました。
アメリケーヌソースが
鉄板で焼いたイセ海老にマッチした
イセ海老好きにはたまらない逸品。
隣にあるのは、
自家製じゃがいものケーキ。



和牛ハンバーグのオープンサンドを
いただきました。
甘めのデニッシュパンに
デミグラスソースハンバーグをのせ、
炙ったチャダーチーズ、
削ったパルミジャーノチーズをかけた
ハンバーグ、チーズ好きには
たまらない逸品。



最高級黒毛和牛ステーキを
いただきました。
来店時はイチボ。
イチボの旨みを存分に味わえます。



まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
薬味やタレにつけて食べると
味を楽しめます。
*ステーキのタレは甘口、
わさび、醤油漬けの生胡椒
イギリス産クリスタルソルト。



〆に、
ガーリックライスを
いただきました。



半分くらい食べたら、
和牛ユッケトリュフ卵ソースを
ガーリックライスにのせて食べると
味を楽しめます。
*量は、多め、少なめ、普通と選べます。



イセ海老の味噌汁を
飲みました。
イセ海老の出汁がしみこんだ味噌汁で、
五臓六腑にしみわたります。



来店時のデザート 季節のパンナコッタは、
洋梨のパンナコッタ。
梨とカボスの自家製シャーベットに
洋梨を添えた
梨、パンナコッタ好きには
うれしいデザート。



ドリンクは、
赤ワインを飲みました。
1杯目は、
鳥居平今村 ルージュを
飲みました。
新鮮なバラのような香り、
フレッシュで柔らかな味わい。
*産地は、山梨県勝沼市。



2杯目は、ラムーラ・ロッソを
飲みました。
ジューシーでバランスが良く、
フルーティーな味わい。
*シチリア、オーガニックワインで有名な
ラムーラのワインなんです。



最後に、
温かいルイボスティーを飲みながら、
コース料理の余韻にひたるのも乙なもの。



肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。

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あと、ワインのメニューも充実しているので、
ワイン好きにもオススメ。

「鳥さと 別邸 "コース料理 鳥さと フルコース"」新橋駅烏森口

2024-09-05 21:59:47 | グルメ

コース料理
鳥さと フルコースを
いただきました。
~来店時のコースメニュー~
・赤皮栗南瓜すり流し
・伊達鶏自家製ソーセージ
・厳選焼き鳥 四種
・自家製ぬか漬け
・大根おろし
・旬の焼き野菜 二種
・焼き野菜サラダ
・自家製レバーパテ
・スペシャリテ 鳥さと特製手羽先
・華かつお卵かけご飯orモロヘイヤの素麺
・赤出汁



赤皮栗南瓜すり流しを
いただきました。
甘みの強い味わいで、
五臓六腑にしみわたります。



伊達鶏自家製ソーセージを
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
粒マスタードをつけて食べると
味を楽しめます。
*つなぎは、
鳥の卵管を使用しているんですよ。
伊達鶏は、福島県で生産されている銘柄鶏。

ソーセージって不思議と
お酒がすすみますw。



自家製レバーパテを
いただきました。
レバーの旨みを存分に味わえる逸品。



来店時の厳選焼き鳥 四種
1本目は、
もも肉かしわを
いただきました。
もも肉の旨みを味わえる逸品。
まずはそのまま食べて
薬味をつけて食べると
味を楽しめます。



来店時の厳選焼き鳥 四種
2本目は、
ボンジリねぎまを
いただきました。
ボンジリ、ねぎま好きには
たまらない逸品。
ボンジリは好きな部位なので
食べられてうれしかったです。



薬味は、
山椒と黒煎り七味。



箸休めは、
大根おろしと自家製ぬか漬け。



来店時の自家製ぬか漬けは、
レンコン、ニンジン、キュウリ。



来店時の旬の焼き野菜 二種
1本目は、五郎島金時。
ホクホクとした食感と上品な甘さ、
香ばしい香りを楽しめます。
初めて、五郎島金時を食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
*五郎島金時は、紡錘形で紅色。
石川県金沢市五郎島地区を中心に
栽培されているサツマイモで、
"加賀野菜"のひとつなんですよ。
余談ですが、
五郎島金時のカロリーは、
生の場合、100gあたり130kcal。
鳴門金時(132kcal) 、安納芋(140kcal)、
紅はるか(179kcal)。
カローリーが低いので、
ヘルシーなサツマイモでもあります。



来店時の旬の焼き野菜 二種
2本目は。
丸なすのカレー味噌焼きを
いただきました。
丸なすの旨みとカレー味噌とが
マッチした逸品。
丸なすの旬は、7月~9月。
旬に食べられて
うれしかったです。
食材は、旬に食べるのがベスト!!



来店時の焼き野菜サラダは、
シシリアンルージュ(トマト)、オクラを焼き
串に刺した逸品。
トマト好きにはたまりません。
周りの野菜は、ベビーリーフ、とうみょう、
ファッションフルーツ。
ドレッシングは、塩麹のドレッシング。
*シシリアンルージュ(トマト)は、
甘味と酸味のバランスがとれたトマト。
加熱するとより深い味わいになるんですよ。



スペシャリテ 鳥さと特製手羽先を
いただきました。
ネギとシイタケを刻んだソースが入った
手羽先好きにはたまらない逸品。



来店時の厳選焼き鳥 四種
3本目は、
皮を巻いた伊達鶏のむね肉に
大葉のソースをのせた逸品。
しっとりした食感と
伊達鶏の旨みを味わえる逸品。
大葉のソースがいいアクセントに!!



来店時の厳選焼き鳥 四種
4本目は、食道。
コリコリとしていて
弾力のある食感を楽しめます。
希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。



〆の前に、
来店時のアラカルトを
店員さんに薦められたので、
そりをいただきました。



脂がのっていて、
独特な弾力があって美味。
*1羽から取れるのは、
40g程度なので、
希少部位なんです。
またしても、希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。



〆は、
華かつお卵かけご飯orモロヘイヤの素麺。
華かつお卵かけご飯。赤出汁付。
お腹いっぱいだったけど、別腹に。



最後に、温かいお茶を飲みながら
コース料理の余韻にひたるのも乙なもの。



ドリンクは、
デュワーズ12年のハイボール、
檸檬サワーなどを飲みました。



新橋で、
ちょっと贅沢な焼鳥を食べたくなったら
ここでしょというお店です。

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「ポンパドウル ”富良野メロンめろん、人気NO.4 塩パンロール あんバター、ジェノベーゼのチーズロール、東武池袋店限定 キャピタルコーヒーあんぱん”」東武百貨店池袋店

2024-09-02 13:19:04 | グルメ

富良野メロンめろん、
人気NO.4 塩パンロール あんバター、
ジェノベーゼのチーズロール、
東武池袋店限定
キャピタルコーヒーあんぱんを
テクアウトしました。

富良野メロンめろんを
いただきました。
メロン果汁入りのクッキー生地に
富良野産メロンピューレを使った
メロンクリームを包んだ
メロンパン好きには
たまらない逸品。(286kcal)

 

人気NO.4
塩パンロール あんバターを
いただきました。
ゲランドの塩が7アクセントの塩パンロールに
粒あんとバターを練りこんだ逸品。(354kcal)
あんバター好きにオススメ!!



ジェノベーゼのチーズロールを
いただきました。(184kcal)
バジル風味のパン生地に
角切りチーズをのせ、
パルメザンチーズをトッピングして焼き上げた
チーズ好きには
たまらない逸品。

ジェノベーゼのチーズロール以外のチーズパンは、
くるみカマンベールステック(265kcal) 、
スモークチーズとクルミ(293kcal) 、
フィグとクリームチーズ(166kcal) 、
とろけるチーズパン(251kcal)が
来店時、ありました。



東武池袋店限定
キャピタルコーヒーあんぱんを
いただきました。(282kcal)
香りのいい深煎りコーヒーを練りこんだ生地に
コーヒー餡を包み、
コーヒークリームを絞りこんだ
コーヒー好きにオススメの逸品。

またしても限定に弱いw。
ここでしか購入できないから、
コーヒー好きなので、
買っちゃいました。



駅から近いので、
乗り換えのついでとかに
寄って帰るのが
うれしいです。

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