今日も暑いです。とにかく暑いです。
毎日同じことばかりでなんですが・・・
あまりネタがないんですが、本日はこれ!
"Seitan"ってなんですか?
というのも今日の会話の授業のネタが、飽きることなく食べ物の話。
国籍を問わず、女性が集まると絶対でるこの手の話題。
そしてどこへ行っても外国人の日本食に対する興味は尽きない。
ということで、わたくし日本人でも???と思うことが結構ある。
よく知っているように見えて、間違っていることも多いんですよねぇ。
今日はまずひじき
「ひじきにバター(もちろん戻した後だよね?)、パンの上に乗せて焼くとおいしい!」
「本当に海藻の味がするのよ~!」と言われた時は???
ひじき・・・海藻ですからねぇ
ひじきにバター???
う~ん、考えても見なかったけど、1度やってみるかな?
「ひじきを食べると長生きするといわれている」みたいですね、これは教えてあげなくちゃ。
それにしてもどこでひじき買えるんだ???
それよりイタリアの辞書に日本製と載っていたSeitan(セイタン)なるもの・・・
何ですか、それ?
セイタンはグルテン質を多量に含む小麦粉から作られているということはわかったけど、
そんなもの食べたことないし、聞いたこともない。
もしくは知らず知らずのうちに食べてる?
こちらヨーロッパではベジタリアンの人をはじめ結構食べられているらしいんですけど・・・
私が知らないだけですか?
海外に出ると自分が今まで知らなかった日本のことを知ることはよくあるけど・・・これは日本じゃないみたいですね。
最新の画像[もっと見る]
-
今日いち-2025年4月21日 4ヶ月前
-
DIC 川村記念美術館 5ヶ月前
-
DIC 川村記念美術館 5ヶ月前
-
DIC 川村記念美術館 5ヶ月前
-
DIC 川村記念美術館 5ヶ月前
-
2024年の終わりに 8ヶ月前
-
お札に描かれた人物ー国立公文書館 12ヶ月前
-
お札に描かれた人物ー国立公文書館 12ヶ月前
-
お札に描かれた人物ー国立公文書館 12ヶ月前
-
お札に描かれた人物ー国立公文書館 12ヶ月前
もしかして、
スイトン?
suiton
だと、子音が同じだし、小麦粉で出来ているし~。
真実や如何に?
座布団3枚!
面白すぎます!
私が調べた範囲ではどうやら起源は中国の僧院で食べられていたものらしいですよ。
問題は(いやそれほど大げさなことではないんですけど)なぜイタリアの辞書に「日本原産」と書かれているのか???
イタリア人も「日本は米に比べて小麦はあまり食べないでしょう?」と言っていて、おかしいなぁと思っていたんですと。
まぁポジティブに考えて、体にいいものは全部日本食、ってことかしら???
健康食品の店では「てっか」とかいう味噌のような物が売っていたので食べてみたらまるで海苔の佃煮みたいだったり、大豆の麩のような物が売っていて、日本食とうたっていたり、、、。私もたくさんの疑問を抱えています。
実は私、ドイツに100年伝わる調理師のための料理辞書に執筆させてもらいました。ウソだらけのアジア食を正そうと、日本食材を始めアジア食に関して触れたのですが、まだまだウソ情報はドイツを駆け巡っています。
実はコメントをしていただけるのを期待していました。というのも、このSeitanなるものを好んで食べているのがオーストリア人だったのでもしや、ドイツ圏ではメジャーな食べ物?と思ったんですよね。
彼女の話では、これしか食べないという友人がいるとか…私のようなものに言わせれば、人生終わったも同然。多少(私の場合は多少ではないかも…)太っていても、おいしいものを食べて人生を終えたい私には全く理解できません!
他にいっぱいおもしろい情報がありましたが、とりあえずはこれを見てみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=5o6uo5XQF6Q
すごいビデオですね。面白かったです。
でも…私は食べたくないなぁ