家庭菜園に目覚める ②

2015年07月17日 | Weblog

 

大玉トマト

 6月下旬は、曇りの日が続き
 しかも低温…
 日照不足で生育も遅く大丈夫かな…と思っていましたが
 なんとか、赤いトマトになってくれました!
 初収穫!やっぱり家庭菜園は楽しいー(^^♪

 

 フルーツイエロー

 こちらは5月中旬にホームセンターで
 ポット苗を購入してプランターに植えつけたミニトマト。
 甘さ際立つ黄色いミニトマトです☆
 
 

 特長は、酸味が少なく、高糖度で皮がやわらかい
 フルーツ感覚の美味しさ。

ラディッシュ(二十日大根)
 
 二週間前、プランターに種を植えて、只今こんな感じに生育中!
 
 以前、農家さんが栽培しているラディッシュを食べて
 とても美味しかったことが忘れられず、自分で栽培。
 順調に育ってくれて、私は嬉しいー!
 生育が早いラディッシュ。
 明らかに朝と夜の茎の長さが違う。
 ずーっと見ていると、葉がピクッと動く
 ラディッシュの観察は面白い(*^^*)

        

 パセリ

 こちらも5月中旬にホームセンターで
 ポット苗を購入して植えつけたパセリ。
 
 パセリの注目成分は、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC
 鉄、カルシウム、フラボン類。
 
 健康に良い免疫力を高めるパセリ!
女性に嬉しい成分がいっぱいです

シソ

 こちらも2ヶ月前にポット苗から育てたシソ!
 シソの葉も栄養価が高く、特にカロテン(ビタミンA)の多さは
 全野菜のなかでもトップクラスとか!

 採りたてのシソは爽やかな香りが漂います☆
 芳香の成分は腐敗や殺菌作用によって、生魚にあたることを
 防ぐ効果があって、特に夏場に役立つ野菜。
 よく、そうめんや冷奴の薬味にも使いますが
 我が家は、シソご飯やシソの葉の片面に衣をつけて天ぷらに。
 あと、青紫蘇スムージーなんか作って、結構重宝してます。

 枝豆

 こちらも5月中旬にホームセンターで
 ポット苗を購入して植えつけた枝豆。
  
 枝豆は、収穫まで80日~90日かかるようなので
 我が家の収穫は、来月かな…
今回、枝豆の間引きを忘れちゃって…ちょっぴり不安
 

スナップエンドウ

 こちらは、毎年栽培しているスナップエンドウ
      可憐な花、白い蝶々がとまっているみたい      
 スナップエンドウは茹ですぎないのがコツで
 軽く(1、2分)茹でたパリパリの食感は
甘みがあって美味しいー!
 今年もたくさん収穫できますように
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする