goo blog サービス終了のお知らせ 

第10回 じみぱん教室

2011年11月02日 | 手作りパン

10回目のパン教室は「ピロシキ」と「チーズぱん」を作りました♪

10回目となると友人も手際が良く、パン作りもスピーディー!

事前に準備してくれた先生のお蔭でもありますが、あっという間に成型。

思わず…私もパン作り(過程)の撮影を忘れてしまいました…(p_-)

こちらは、すでにピロシキの終盤…

ピロシキの具材は、ひき肉(合挽き)・春雨・玉ねぎ・キャベツ・茹で卵の

食材をみじん切りにして炒めながら醤油、酒、みりん、塩、胡椒で味付け。

今回は、具材の半分にカレー粉(少々)も入れて二種類の味を楽しめる

ピロシキにしました(具材にキノコ類も入れると美味しいとか☆☆☆)。

写真は、友人が焼成前のパン生地に溶いた卵を塗っております(*^^*)

 こちらは、完成した焼成直後のピロシキです♪

パン生地に卵を塗るとツヤが出て美味しそうー!

 具もたっぷりで、カレー風味もなかなか(**)

ここで豆知識

ピロシキは、小さなパイを意味するロシアの調理パンです

ロシア人にとって、日本で言う「おにぎり」のような存在とか。

日本でもすっかりお馴染みになったピロシキですが

お国によっては焼くタイプと揚げるタイプに分かれるようです。

日本では、油で揚げたピロシキが多いと思いますが

ロシアではオーブンで焼いたものが一般的のようです。

今回、私たちはロシア式焼くタイプのピロシキにしました☆

 こちらは、チーズぱん!

プロセスチーズにパン生地を巻いて焼き上げました。

焼きたてはチーズがアツアツだけど美味しいー(^^♪

 

この日は、土曜日の18:00~からのパン教室となり

今回作ったパン+サラダ・シチューの夕食付きでした!

やっぱり、シチューとパンは合いますねー!

美味しく頂きました。ご馳走さまでした(´▽`)!!! 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | クレイフラワーリース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りパン」カテゴリの最新記事