昨日
『おこしもの』を作りました
米粉で作り蒸して出来るお団子みたいなもの
お雛様にお供えします
ご近所や親戚にもおすそ分けするため
毎年1キログラムの米粉を5袋使って作ります
60個位かな
今年はアオスケの寝ている30分から1時間の間が勝負
だから、ここはこんな色かな…なんて優雅に作ってられず(ノ_-)
ひたすら型に詰め、出しを繰り返しました
お団子大好きな姪っ子は蒸し上がった『おこしもの』を3個ペロリ
私は2個食べたら十分だった
大好きな物は食べられちゃうんだね〓
今日のお昼ご飯も『おこしもの』でした
おいしかったご馳走さまぁ~(*⌒-⌒*)
『おこしもの』を作りました
米粉で作り蒸して出来るお団子みたいなもの
お雛様にお供えします
ご近所や親戚にもおすそ分けするため
毎年1キログラムの米粉を5袋使って作ります
60個位かな
今年はアオスケの寝ている30分から1時間の間が勝負
だから、ここはこんな色かな…なんて優雅に作ってられず(ノ_-)
ひたすら型に詰め、出しを繰り返しました
お団子大好きな姪っ子は蒸し上がった『おこしもの』を3個ペロリ
私は2個食べたら十分だった
大好きな物は食べられちゃうんだね〓
今日のお昼ご飯も『おこしもの』でした
おいしかったご馳走さまぁ~(*⌒-⌒*)
お裾分け出来なくてゴメンネ私いがまんじゅうも好き
まろんさん
あっという間に食べたり、お裾分けでなくなっちゃったよ
マヤマヤさん
おこしものをチンして、醤油にたっぷりお砂糖入れて砂糖醤油で食べるのがメッチャ美味しいよ〓
たまたま、私も友達に頂いたの
始めて食べるのでイマイチ食べ方が分からず
醤油付けて食べたけど、本当はどうやって
食べるの?みたらしのタレとかあったら
おいしそう
5キロの米粉で、作るなんてすごい量だね
色も綺麗だし、食べてみたいなぁ
なつかしい。食べたいです。
家にもおすそ分けして~