今日も暖かい日でしたね花粉で目がかゆくなるBeBeはチョッピリです。
今日の教室の生徒さんに『暖かくなると自転車に乗りたくなりませんか?』と質問したところYesと返事してくださった方が1人いらっしゃいました。
『土筆取りに行きますよ。』と言っていただきましたBeBeもです。
土筆取りってどうしてあんなに夢中になってしまうんでしょう不思議です。
BeBeは土筆の卵とじは苦手です。でも佃煮にしたら好きです。昔少しとってチャーハンの具にしたら友人がって顔しました。貧乏で具がなかったんですBeBe的にはプチ春を満喫できて大満足だったのですが…。
皆さんは土筆どうやってお料理されますか?美味しい食べ方あったら是非教えてください
私は小さい頃土筆の頭だけ残して母によくにらまれました今はあの少し苦いのも気になりません。味覚音痴?それとも大人になった?
そろそろ土手をお散歩しないといけないかな?
そういえば私の友達は確かつくしを天麩羅(かき揚げ?)にするとおいしかったと言っていた様な気がしました(間違っていたらごめんなさい…)今年は久しぶりにつくしを食べてみようかな?