農園苺、庭苺ともに最盛期(?)を迎えました。
今後まとまった量の収穫は難しいと思い、一昨日、両方採れたものを合わせてジャムにしてみました。
ブルーベリージャムは何度か作りましたが苺ジャムは初めてです。
ましてや苺から自分で育てたジャムなんて…
電子レンジで加熱して、時々混ぜながら煮詰めるのですが、最後の加熱が長過ぎて、ジャムを通り越して飴のようになってしまいました^^;
しかも少なっ!
苺は140gちょうどあったのでジャム瓶1本分くらいにはなるかと思っていたのですが、水分が飛んだら瓶半分くらいになってしまいました(T_T)
貴重な初苺ジャムです。
いや、苺飴か…(-_-;)
冷えると固まるので、使う時は湯せんが必要ですが、パンに塗って食べるとおいしいです(^^)
今後まとまった量の収穫は難しいと思い、一昨日、両方採れたものを合わせてジャムにしてみました。
ブルーベリージャムは何度か作りましたが苺ジャムは初めてです。
ましてや苺から自分で育てたジャムなんて…
電子レンジで加熱して、時々混ぜながら煮詰めるのですが、最後の加熱が長過ぎて、ジャムを通り越して飴のようになってしまいました^^;
しかも少なっ!
苺は140gちょうどあったのでジャム瓶1本分くらいにはなるかと思っていたのですが、水分が飛んだら瓶半分くらいになってしまいました(T_T)
貴重な初苺ジャムです。
いや、苺飴か…(-_-;)
冷えると固まるので、使う時は湯せんが必要ですが、パンに塗って食べるとおいしいです(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます