goo blog サービス終了のお知らせ 

ビタミン愛ちゃんの徒然日記♪

お料理やお菓子作りが大~好き!
日常の小さなしあわせ、心ほかほか体にやさしいレシピをご紹介していきます(*^_^*)♪

春、いろいろ。

2014年03月15日 | お料理
あっという間に3月も半ば。
日に日に春が近づいているのを実感。今年は花粉症デビューしてしまったようです(^_^;)


春キャベツ

柔らかく甘くてこれから旬ですね♪

大好きないちごをコトコトジャムに!


ヨーグルトマフィンにしてみました♪

次回はもっとふんわりマフィンにしたいところ!

キッチンも少しだけ春の気分にしてみました(*^^*)みなさん、良い週末を♡

美味しい幸せ!

2014年02月26日 | お料理
あっという間に2月も終わり。

ちょっと余裕がなくなって、自分の心が栄養不足になってたみたい(^◇^;)
こんな時は、美味しいスイーツとミルクティーでホッと一息♡

小ぶりなタルトだけど、作り手の丁寧な心を感じました♪美味しかったな。


月初は忙しくなるので、ひと足早めのひな祭りごはん*\(^o^)/*


ちらし寿司ケーキを作りました!旦那さんがびっくり喜んで食べてくれました。

春にんじんとセロリのきんぴら
ちぢみほうれん草のおひたし
お吸い物
いちごみるくプリン

どれも美味しかったです(=´∀`)人(´∀`=)夫婦一緒に食べるおうちごはんが一番ほっこりしますね♡

カラフルな春野菜の季節、今からワクワクします♪
季節の変わり目もビタミン愛を忘れずに、心を込めてお料理したいと思います♡


やっぱりビタミン愛

2014年02月19日 | お料理
日々の生活に追われ、食生活が乱れると、決まって心も体も故障します^^;

食材もしっかり旬のものを選び、バランス良く食べて、盛り付けも食欲をそそる美しさを考えて♡
私が家族に毎日贈る愛情表現が料理だと思っています。


この日の旦那さんごはんは新ジャガ、新玉ねぎを使って春の肉じゃが♡
ほっこり美味しく出来上がりました♪以前UPした無水肉じゃがレシピです(^O^)

バレンタインのディナーは甘いスイーツを食べる分、お野菜たっぷりのチーズフォンデュにしました(ღ′◡‵)

フォンデュ鍋に憧れますが、ミルクパンを使ってお鍋にしました*\(^o^)/*
チーズ大好きな旦那さんに喜んでもらえて嬉しかったです♪

チーズフォンデュの残りでソースを作って、翌日は鶏肉にかけて美味しく頂きました!

お気に入りの瀬戸焼きの器です(❁´◡`❁)
器ひとつでお料理の雰囲気がガラリと変わりますね!


時には忙しい中でゆっくり食事を味わう暇もなく、コンビニのおにぎりやカップラーメンで済ますこともあるかもしれませんが、夫婦で一緒にいただく食事は丁寧に感謝して頂きたいものです。
大雪の影響で物資の遅れがある地域も多数、暖かい食事をいただけることが何より感謝ですm(__)m

水なし時短でほっこり肉じゃが

2014年01月11日 | お料理

定番の肉じゃがを無水で時短で作ります♪コレ、私のお気に入りレシピです♡
ぜひお試し下さいませ~m(__)m

材料
豚肉こま切れ(牛肉でも)150g
じゃがいも中2個
玉ねぎ1個
にんじん1/2本

しょうゆ大さじ2半
酒大さじ1
ハチミツ大さじ1半

作り方
材料はお好みの大きさに切る。新ジャガは皮をむかずそのまま。
お鍋にごま油を熱し、お肉を炒める。お肉の色が変わってきたら、酒→ハチミツ→しょうゆの順で加え、ブクブクしてきたら、お野菜を全て入れる。お肉と絡ませながら蓋をして弱火で10~12分

※時々混ぜて煮詰めるとまんべんなく味が染み込みます*\(^o^)/*

ハチミツを使うとお肉が柔らかくなり、コクも出て美味しいですよ~(*^^*)
新ジャガ、新玉ねぎの季節♡今しか味わえない旬野菜を楽しみたいですね♪