ふらっと旅気分

今月は沖縄を目的地としてお送りしております

本日は沖縄にちなんだスイーツのご紹介
沖縄にちなんだ材料…黒糖に注目してみました
さとうきびの搾り汁から製造された黒糖はミネラルの宝庫でもあります
そこで
今回は、黒糖を使用した「しっとり黒糖カステラ」に挑戦
まず、卵黄と黒糖(黒蜜)を入れて混ぜます

次に米粉を加えて混ぜ

別のボウルに黒糖と卵白をホイップしたものとさっくり混ぜ合わせます

余談ではありますが
私…家ではホイップ専門です
ハンドミキサーなしで意外と上手にできたりします
…もちろん翌日は筋肉痛ですが
180℃のオーブンで約10分

出来上がり

しっとりとした触感に
黒糖の甘さと独特の香りが…
何とも言えません
…やっぱり
絶品

今月は沖縄を目的地としてお送りしております

本日は沖縄にちなんだスイーツのご紹介

沖縄にちなんだ材料…黒糖に注目してみました
さとうきびの搾り汁から製造された黒糖はミネラルの宝庫でもあります
そこで

今回は、黒糖を使用した「しっとり黒糖カステラ」に挑戦

まず、卵黄と黒糖(黒蜜)を入れて混ぜます

次に米粉を加えて混ぜ

別のボウルに黒糖と卵白をホイップしたものとさっくり混ぜ合わせます

余談ではありますが
私…家ではホイップ専門です
ハンドミキサーなしで意外と上手にできたりします
…もちろん翌日は筋肉痛ですが

180℃のオーブンで約10分

出来上がり

しっとりとした触感に
黒糖の甘さと独特の香りが…
何とも言えません
…やっぱり
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