色々・・キツイ1日でした・・・
さ〜て、朝一番での作業は、
もちろん、苗に水やりです。
その後、完成したボカシ肥料の乾燥。
雑菌の侵入は無し、白いのは違います。
シートに砕いて広げておきますが、
乾燥には、1週間近くかかります。
空いた樽には、すぐに新しいのを仕込みました。
しかし、今回は、えひめAIではなく、
”ウルトラボカシ1000”
なる物を使いました。
これは、コンポスト用に購入。
えひめAIでも、米のとぎ汁乳酸菌でも良いのですが、
試しに購入してみました。
そして、ボカシ肥料にも試してみようという訳です。
EM菌(有効微生物群)と書かれてるだけで、
具体的な微生物名は書かれてません。
果たして・・・?
梅雨に入ったら、またまたハンペンに挑戦しますが、
それまでにちょっと実験です。
多分、質の良い微生物だと思います。
仕込みが終わったら、
D畑のエンドウに使ってる支柱の立て直し。
実は、数日前に雨が降った日は風が強かったのですが、
エンドウが茂ってる支柱が少し傾いたのが3ヶ所。
これでは台風の時、メチャクチャになるでしょう。
クロスする部分は違いますが、
トマトの支柱と同じように作り直す事に決定。
ただし、今はエンドウが栽培中で、
終わる前にキュウリの植え付けが始まります。
そこで、隣の畝に引っ越すしかありません。
こちらで、キュウリからスタートします。
絶対はありませんが、多少は風に強くなったでしょう。
近くの畝のパセリ。
大きく生長して、タネが収穫できそうなのが1本。
白菜の栽培中に大きいままで残っててくれれば、
かなり虫除け効果がありそうですね。
でも、二年草ですからね・・・
その後、C畑に移動。
相変わらずアナグマが荒らしまくってますが、
罠には入ってません。
気を取り直して草マルチ作業。
ぼちぼち、ソラマメの出荷が始まりそうではありますが、
小麦とニンニクも収穫が近づいてます。
あれだけの虫食いでここまでこれたのですから、
贅沢は言えませんが、ショボいです。
一応、タネは繋げました。
今回の保存は慎重に、絶対に虫は防ぎましょう。
そして、最後は
B畑でスギナ群生地帯の除草作業で終わりでした。
帰ってから、家の掃除や断捨離を着々と進めてますが、
ほどほどに、ちょっとづつに制限して、
無理なくやってます。
今日も、何とか、・・無事に頑張れました。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事