残念、...今日も一日中雨でした。
そろそろ最後が近いネギ坊主の収穫や、
自家用のニンニクの芽とのらぼう菜は収穫できません。
で....
むしろ、好都合なコチラだけを収穫して、
テスト出荷してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8b/6919ae0aa398aadccd438e6415cf65a7.jpg)
山椒です!
まだ、樹が小さいので、採り過ぎないように注意しながら収穫。
一袋、....10枚ぐらいが丁度いいかな?
赤丸部分には、すでにツボミも付いてて、
夏に実山椒(青山椒)、秋には完熟した実を挽いて粉山椒。
今まで栽培したものとは違う香りが新鮮!
タケノコの近くに並べてみました〜!
さあ...売れ残りは何袋?
陳列場所と同じ、もしくは悪いと思っても、
なぜか、私の家の方が日持ちしてしまうけど...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/50/3abd588395f6666b61aea8599b5dae90.jpg)
今後のこともあるのでテストしてます。
今回は、キッチンペーパー無しで、
大葉と同じ状態での出荷でした。(左)
スーパーで見かけるような形だと、
コストが掛かり過ぎてお高くなるので、
出来れば、この程度で問題ない事を祈りましょう。
同じ庭で栽培してる、ブラックベリー。
新芽が出てきました。(赤丸)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f8/24f06d0f9765d3da820cce00358de2cb.jpg)
ここが株の大元で、ここから太い茎が数本 伸びてきます。
その茎から枝がいっぱい出るのですが、
未だ収穫ゼロ...いや、花すら見たことがありません。
分かりづらい説明の資料しかなかったのですが、
昨年、ようやく良い資料を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/95/f96831bc48f03e300d0a21a51db5468a.jpg)
この太い枝が伸びて、1年目は伸びるだけ。
2年目の初夏に果実をつけるそうです。
ですので、...
今年は収穫が出来るのではないかと期待してます。
赤丸のように、ここにも新芽がいっぱいですよ〜!
そして、実が付いたこの太い茎は枯れるそうです。
しかし、新しい枝が毎年出るそうですので、
収穫後の枯れた枝を切りながら更新していくみたいです。
つまり、...
根と樹冠(株の大元)は多年生で、
実が付く枝は2年生となるそうです。
・1年目の枝は、収穫しやすいように誘引するだけ。
・2年目の枝に、実がつくので収穫。その後枯れるので切る。
これの繰り返しで栽培&収穫。
たったコレだけなのに、
ヘンテコりんな説明の資料に当たってしまい、
ここまで苦労しましたが、
多分、今年こそ収穫できるはずです。
ゴチャゴチャしないように、
アダ
枝を伸ばす方向を分けると楽ちんかもね!
ミョウガも苦労してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7b/81419b64406f81cf3bca7909854f8bf5.jpg)
今年の収穫は?....なんて思いながら観察してたら...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8f/7379e46667cf8f8e3242cb779713e1c6.jpg)
ええ?...害虫がいるの?
このミョウガの栽培方法も、どうやら、...
最初に集めた資料がおかしいかもしれません。
2年に1度くらいのペースで植え替え...とありましたが、
最近集めた資料では、...
・ 一度植え付けると3~5年は毎年収穫。
・ 3~5年に1度、株分けを兼ねた植え替えが必要。
・ 1~2年目はたくさんの量を収穫できませんが、
3年目以降には株が大きくなり、たくさん収穫できる。
となると...今年がたくさん収穫できる?
春菊は、終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3d/41233b4685d89d83fede2141a46efc9d.jpg)
自家用であれば良いかもしれませんが、
ツボミがでてきました。
お疲れ様でした!
さあ、午後からは、またまた鉢上げ作業でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5a/03687970859c8b580ceadb0feb9403a0.jpg)
写真は、新顔のバナナなんばん。
ピーマンと唐辛子の中間みたいな品種かも?
見た目は太いバナナピーマンですが、
ちょい辛の、面白い品種のようです。
長野県松本、安曇方面から東北信で作られている珍しい唐辛子。
黄辛こしょう...と呼ばれたりしてるそうで、
クリーム色から黄色ぐらいの収穫であれば、
生食も可能で、炒め物などにも良いそうです。
赤くなると辛味を増すそうなので、
自家採種の際は、気をつけましょう。
あ...larala30さ〜ん!
たしか...パドロンの時に、
もう少し辛い方が好みだっておっしゃってたような...
だとしたら、...
バナナなんばん(黄辛こしょう)がオススメかも?
まだ食べてませんが...
なんばん味噌のレシピをご紹介しますので、
ご想像下さいませ!
ご飯のお供にしてもOKの万能調味料で、
豆板醤の様にも使えるとか!
材料(2人分)
バナナ南蛮 3本
味噌 大さじ4〜5
サラダ油 少々
砂糖 大さじ2
・バナナ南蛮は細かく刻む。
・鍋に南蛮、砂糖、油を入れ焦がさないように炒める。
・味噌を加え、さらに焦がさないように30分ほど混ぜ合わせ、水分をとばす。
美味しそうだし、
ハマるお客さんがいそうですよね。
期待の新星ですが、
1年目の野菜は、なかなか育ってくれません。
でも、...今の苗の段階では、
伏見甘長唐辛子の時みたいに、
最初から、良い生育を見せてくれそうな予感がします。
頑張れ〜!
あなたは心配ですね...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ed/82a34bf6a379611165676298296b4fb0.jpg)
かなり期待してる新顔の、トマティーヨ。
栽培された方が、
同じようにヒョロヒョロの写真を紹介されてました。
徒長しやすいのか?
これが普通なのか?
試しに、斜めに寝かせて鉢上げテストをしてみましたが、
成功すれば、むしろ....好都合?
食用ホオズキは、
不定根が出るのか調べても分かりませんでしたので、
ダメかもしれませんが、テストしてます。
あれ?...紫じゃない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e5/14b925a95ba636607cb15eae3e628de5.jpg)
微妙に紫が入ってるけど、本葉は緑でした。
写真は黄色ですが、もう少し緑です。
ただし、今年の本葉は黄色くなってるのが多いです。
使ってる土は同じですので、日照不足のせいかな?
鉢上げで回復すると良いですね。
博多九条葱も鉢上げしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bc/0d6557e9971c78f8acab603240bac9f7.jpg)
ポットの数は、144本です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f9/4b2341dbe96428daffac664a84de5043.jpg)
通常植えですので楽でしたけど、
この苗は、これから4ヶ月ぐらい?....育苗です。
頑張ろう!