”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

星の草とパーマグリーンの鉢上げ。

こんばんは。
小雨が、ず〜〜〜っと降ったのでお休み....ではありません。
忙しい農家さんには、色々と仕事がありま〜〜す!
春ですからね...尚更です。

いや、...むしろ忙しい方が、
私の場合は、ストレスフリーで過ごせるかも?

まずは産直に出荷。

ネギ坊主の1回め出荷でした。

写真分は、半端に余ったネギ坊主を袋詰めして、鮮度のテストです。
実際は、この倍の量をパンパンに詰めました。

そして、...嬉しいのか、悲しいのか...

前回確認してた、先に出荷されてたネギ坊主。
そのまま売れ残り....黄色く傷んでた。

う〜〜ん、...

細かい説明(レシピ)付きで出荷した私のネギ坊主の運命は、いかに?

帰宅したら、運良く小雨でしたので、
育苗スペースで苗のお世話!

間引きや水やり...温度チェック!
簡易温床は、昨日、エサ無しでかき混ぜ(切り返し)のみ行いましたが、
気温が高めだから、順調なのかは分かりにくいですね。

でも、朝はトンネル内が10度で、もみ殻の中が20度ですので、
今回は切り返しだけで正解だった気がします。(切り返し前は、17度)

観察 (データ収集) ...続けましょう。


ポットに干しブドウも蒔いてあります...?


...ではありませんね、ガーデンハックルベリーです。

セルトレイに数粒づつ蒔いて、すでに発芽と間引きをしてますが、
実を、そのまま乾燥させた干しブドウ状態のものを
蒔く方がいたのでテストしました。
  
畑では既に、落ちた実から発芽(昨年の夏)してたので、
休眠がなく、発芽しやすいのは確認できてました。

でも、...発芽の時の様子...見たかったのです。

このままにしておけば、勝手に1本に淘汰されるのか?


トマトの発芽も順調ですよ〜!

最後に残ってたゼブラトマトも今朝発芽してましたので、
全ての品種の発芽を確認できました。

あとは、必要数(栽培数)だけキチンと発芽してくれるかですね。

なぜなら...

タネを購入した、あじめコショウとパドロンの発芽率が悪いので、
午後から、再度、芽出しをしてるんです。

そして、自家採種分のパヒュームチリペッパー、
発芽してますが、種の殻をつけたままがイッパイ。

鎮圧が弱かったのでしょうか?

無理に取ろうとすると葉が切れますので、
コチラも、再度、芽出しから再挑戦です。


本葉が2枚になった苗は....鉢上げ開始!

からし菜の一種のパーマグリーンと、”星の草”ことエルバステラと、セロリ。


エルバステラは、初めてで情報も少ないので、今年はテスト栽培になるかもしれませんね。

この程度で鉢上げなのかも分かりませんが、
もう少し待ってからでも良かったかも?

水を少なめにして、発根を促したつもりでしたけど、
根のまわりが少なくて、土が付いてきませんでした。

パーマグリーンも初めてですが、からし菜と一緒で良いかもしれません。

根元の鎮圧に指が入らないので、スプーンで鎮圧。

無理に入れると、茎が...怖い。

セロリも済ませて...鉢上げ、終了!


残ってたトンネルにビニールを張って、新居に引っ越し!


大きくなれよ〜!
(確か...ハムのCM? 昔のCM...っていうので見た気がします。 )


今日の生きてた〜!

ルバーブ!


冷涼な気候でないとダメですので、
やっぱり鹿児島では暑すぎてダメ。

コレで3回目の失敗だねって諦めながらも、
冬の間は、奇跡を信じて水をあげてました。

すると...緑の葉が確認できたんです。

そして、赤丸部分を拡大すると...赤い芽!


他の2鉢にも、赤い芽!

4鉢とも...生きてた〜!

さあ、...午後から影になる場所に畝を作ってあるからね!
いずれ、そこへ引っ越しだよん!

頑張れ!

D畑のゴーヤとキヌサヤエンドウの畝です。

ティピー型に立ててる支柱の中に、
トウが立って白い花が咲いてるのが、ルッコラです。

この裏に小さいのもありますが、確認できてるのはこの2株のみ。

以前にも、別の畝で種を蒔きましたが発芽せず。
ようやく栽培と試食ですね...って、畑でつまみ食いしただけでしたけど。

零れ種で、次の発芽をさせないといけないので、ここは我慢!

ルッコラは、零れ種で毎年栽培するプランですが、
一部は、確保しておきましょう。

念のために育苗で育てて、発芽してない場所にも植え付けてみましょう。

ゴマの風味で美味しいサラダ野菜です。

美味しかったので、
出来れば、ガ〜〜ッツリ食べたかったですね。

タネ屋さんでは、...
加熱した料理よりサラダ等生食向き。
ピリッとした辛みを持ち、噛むとゴマの香ばしい香りがする。
またトウ立ちした花もサラダの彩りとして使える。
ピザのトッピングにしたり、軽く茹でてソースを添えてもよい。

と...ありました。

でも...

秘密の種が...

すでに届いてます。

ルッコラ?...の様な、違う野菜の種です。

えへへ!...ご存じの方...居るかな?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事