小雨が、ず〜〜〜っと降ったのでお休み....ではありません。
忙しい農家さんには、色々と仕事がありま〜〜す!
春ですからね...尚更です。
いや、...むしろ忙しい方が、
私の場合は、ストレスフリーで過ごせるかも?
まずは産直に出荷。
ネギ坊主の1回め出荷でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/aa/27801568478066d400232de082727982.jpg)
写真分は、半端に余ったネギ坊主を袋詰めして、鮮度のテストです。
実際は、この倍の量をパンパンに詰めました。
そして、...嬉しいのか、悲しいのか...
前回確認してた、先に出荷されてたネギ坊主。
そのまま売れ残り....黄色く傷んでた。
う〜〜ん、...
細かい説明(レシピ)付きで出荷した私のネギ坊主の運命は、いかに?
帰宅したら、運良く小雨でしたので、
育苗スペースで苗のお世話!
間引きや水やり...温度チェック!
簡易温床は、昨日、エサ無しでかき混ぜ(切り返し)のみ行いましたが、
気温が高めだから、順調なのかは分かりにくいですね。
でも、朝はトンネル内が10度で、もみ殻の中が20度ですので、
今回は切り返しだけで正解だった気がします。(切り返し前は、17度)
観察 (データ収集) ...続けましょう。
ポットに干しブドウも蒔いてあります...?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c1/59614621944858f0bbdc3ffc2a19c96e.jpg)
...ではありませんね、ガーデンハックルベリーです。
セルトレイに数粒づつ蒔いて、すでに発芽と間引きをしてますが、
実を、そのまま乾燥させた干しブドウ状態のものを
蒔く方がいたのでテストしました。
畑では既に、落ちた実から発芽(昨年の夏)してたので、
休眠がなく、発芽しやすいのは確認できてました。
でも、...発芽の時の様子...見たかったのです。
このままにしておけば、勝手に1本に淘汰されるのか?
トマトの発芽も順調ですよ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d8/f4073285d4c511f16fac5204243e2960.jpg)
最後に残ってたゼブラトマトも今朝発芽してましたので、
全ての品種の発芽を確認できました。
あとは、必要数(栽培数)だけキチンと発芽してくれるかですね。
なぜなら...
タネを購入した、あじめコショウとパドロンの発芽率が悪いので、
午後から、再度、芽出しをしてるんです。
そして、自家採種分のパヒュームチリペッパー、
発芽してますが、種の殻をつけたままがイッパイ。
鎮圧が弱かったのでしょうか?
無理に取ろうとすると葉が切れますので、
コチラも、再度、芽出しから再挑戦です。
本葉が2枚になった苗は....鉢上げ開始!
からし菜の一種のパーマグリーンと、”星の草”ことエルバステラと、セロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/44/fa2ebc79557768f376d376fb56c51278.jpg)
エルバステラは、初めてで情報も少ないので、今年はテスト栽培になるかもしれませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d4/bce39b30e598b87a5a840239303901b9.jpg)
この程度で鉢上げなのかも分かりませんが、
もう少し待ってからでも良かったかも?
水を少なめにして、発根を促したつもりでしたけど、
根のまわりが少なくて、土が付いてきませんでした。
パーマグリーンも初めてですが、からし菜と一緒で良いかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/81/ff8b13a94c3b049b1653bb7ff2f0bee5.jpg)
根元の鎮圧に指が入らないので、スプーンで鎮圧。
無理に入れると、茎が...怖い。
セロリも済ませて...鉢上げ、終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/60/1dc9d4167367850522579d521b953a4a.jpg)
残ってたトンネルにビニールを張って、新居に引っ越し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/df/41f81883c3b66efd67240a1a83afb023.jpg)
大きくなれよ〜!
(確か...ハムのCM? 昔のCM...っていうので見た気がします。 )
今日の生きてた〜!
ルバーブ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c6/65b0c107580c5c4047f0c4e3c25bd4d0.jpg)
冷涼な気候でないとダメですので、
やっぱり鹿児島では暑すぎてダメ。
コレで3回目の失敗だねって諦めながらも、
冬の間は、奇跡を信じて水をあげてました。
すると...緑の葉が確認できたんです。
そして、赤丸部分を拡大すると...赤い芽!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4f/c776258001198fe07d6912e651c33dc3.jpg)
他の2鉢にも、赤い芽!
4鉢とも...生きてた〜!
さあ、...午後から影になる場所に畝を作ってあるからね!
いずれ、そこへ引っ越しだよん!
頑張れ!
D畑のゴーヤとキヌサヤエンドウの畝です。
ティピー型に立ててる支柱の中に、
トウが立って白い花が咲いてるのが、ルッコラです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0e/6ded7d841fa10069e8d7f71ace433b45.jpg)
この裏に小さいのもありますが、確認できてるのはこの2株のみ。
以前にも、別の畝で種を蒔きましたが発芽せず。
ようやく栽培と試食ですね...って、畑でつまみ食いしただけでしたけど。
零れ種で、次の発芽をさせないといけないので、ここは我慢!
ルッコラは、零れ種で毎年栽培するプランですが、
一部は、確保しておきましょう。
念のために育苗で育てて、発芽してない場所にも植え付けてみましょう。
ゴマの風味で美味しいサラダ野菜です。
美味しかったので、
出来れば、ガ〜〜ッツリ食べたかったですね。
タネ屋さんでは、...
加熱した料理よりサラダ等生食向き。
ピリッとした辛みを持ち、噛むとゴマの香ばしい香りがする。
またトウ立ちした花もサラダの彩りとして使える。
ピザのトッピングにしたり、軽く茹でてソースを添えてもよい。
と...ありました。
でも...
秘密の種が...
すでに届いてます。
ルッコラ?...の様な、違う野菜の種です。
えへへ!...ご存じの方...居るかな?