年末、たくさんの友人たちとたっぷり遊んだ後
天城で迎えるお正月の準備を開始しました
玄関前はやっぱりひつじプーさんがメインでしょうか(笑)
リビングでは祖母作の草絵「富士山」がメインですね
唯一ちゃんと作ったのは「炒り鶏」
祖母が天城へ遊びに来ていた頃に習いました。
鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、椎茸、銀杏、グリンピース
習った通り中身は奇数の7種類にしました。
面倒な時は5種類、豪華に作る時は11種類入れてた祖母。
種類が多いと下準備だけで疲れちゃうんですよね~
おせち料理は好き嫌いがあるので...
プーさんの重箱に好きなものだけ詰め込みました
一応玉子焼きだけは作りました
あとメジカ鮭は実家からもらってきました(笑)
そうそう。
牧場主の大好きなかまぼこは塩分が多いので
こんな「塩分控えめ」をゲットしてみました
せっかくなのでプーさんものもゲット
楽しいですね
天城では風の弱い日限定で薪ストーブが大活躍
これだけで家全体が暖かくなるので助かります。
そして新年が明けてからの富士山です
日本人で良かった~と思う瞬間ですね。
byかあこ
天城で迎えるお正月の準備を開始しました
玄関前はやっぱりひつじプーさんがメインでしょうか(笑)
リビングでは祖母作の草絵「富士山」がメインですね
唯一ちゃんと作ったのは「炒り鶏」
祖母が天城へ遊びに来ていた頃に習いました。
鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、椎茸、銀杏、グリンピース
習った通り中身は奇数の7種類にしました。
面倒な時は5種類、豪華に作る時は11種類入れてた祖母。
種類が多いと下準備だけで疲れちゃうんですよね~
おせち料理は好き嫌いがあるので...
プーさんの重箱に好きなものだけ詰め込みました
一応玉子焼きだけは作りました
あとメジカ鮭は実家からもらってきました(笑)
そうそう。
牧場主の大好きなかまぼこは塩分が多いので
こんな「塩分控えめ」をゲットしてみました
せっかくなのでプーさんものもゲット
楽しいですね
天城では風の弱い日限定で薪ストーブが大活躍
これだけで家全体が暖かくなるので助かります。
そして新年が明けてからの富士山です
日本人で良かった~と思う瞬間ですね。
byかあこ