幸せの香り

人と出逢い 物と出逢い ブレイクタイムがスキ!
小さな幸せだって素敵な香りがいっぱい☆

エッグスラット

2015年03月17日 | 手作りパン
エッグスラットを作りました。



ジャーポットの中に味付けしたマッシュポテト、上に卵をのせ
ポットに蓋をして湯煎して約10分でいい感じの半熟卵のエッグスラットができます。



今朝は、昨日焼いた白パンと一緒に
バジルを振ったエッグスラットをいただきました。



エッグスラットはバゲットやトーストの方が相性が良さそうですが、
出来立てのエッグスラットと白パンの相性も良く美味しくいただきました。



前回のブログ掲載のドッグパンをきな粉で揚げパンにしてみました。



同じドッグパンでホットドッグと揚げパンを作りましたが、
さっくりと軽い食感できな粉たっぷりの揚げパンもいいですね~




ドッグパン

2015年03月13日 | 手作りパン
ホットドッグ用のパンを焼きました。



ニーダーで捏ねたパン生地を発酵器で最終発酵。
型いっぱいに膨らむかなぁ~、ちょっとドキドキです。



生地がいい感じに膨らみました。
膨らんだ生地にドリールを塗って200℃に予熱したオーブンで16分。
焼き上がりが楽しみ



型いっぱいのキツネ色のドッグパンが焼けました。



ホットドッグにはソーセージを入れるのが普通のようですが、
家族の大好きなマヨ玉とサラダ野菜を入れて我が家流ホットドッグを作りました。



軽い食感のドッグパンの主役は中に入れた具。
ドッグパンは主役を引き立てた名脇役のさっくりパン。
具材を入れても妙に主張しない美味しいパンが焼けて大満足です。



ホットドッグって・・・
「アメリカではパンの形に関わらずウィンナーを入れたもの全てがホットドッグ」
「日本ではドッグパンを使ったサンドイッチの全てがホットドッグ」
そんな風に言われていることを知っていましたか?

オレンジピールブリオッシュ

2015年03月10日 | 手作りパン
小さなクグロフ型でブリオッシュを焼きました。



生地にオレンジピールを、トッピングにオレンジピールとチョコを使いました。
小さなクグロフ型なのに王冠を思わせる形でどことなく威厳があります。



クグロフ型で焼いたブリオッシュはバターとオレンジピールの香りが漂い
トッピングのチョコがクグロフを一段と引き立てているように感じました。



クグロフ型で焼いたパンは全て「クグロフ」と言うらしいので、
このパンも「クグロフ」と言う言い方が正しいのかもしれませんね。


3月3日のお雛様用に作った「いちご大福」です。



大きないちごを使って作ったので、凄く大きな「いちご大福」になってしまいました。
見栄えはよくありませんが、お家で作る「いちご大福」は甘さも控え目で家庭の味
家族にも大好評!美味しくいただきました。(ホッ)


いちご大福を作った時の餡が残っていたので
餡とカスタードクリームのちぎりパンを作りました。



餡入りとクリーム入りで膨らみ方に違いが出たため
凸凹したちぎりパンになってしまいました。(汗)



クリーム味のちぎりパンと餡味のちぎりパン・・・
2種類のお味を楽しむことができました。




試行錯誤しながら「家にあるもので作るパン作り」
そんな気ままなパン作りも楽しいものですね。