カイザーゼンメルを焼きました。
カイザーゼンメルはオーストリア生まれで、
今ではドイツでもポピュラーなテーブルロールです。
カイザーの意味は皇帝、ゼンメルとは
南ドイツで朝食やサンドイッチで食べるロールパンを指すそうです。
今回はライ麦をたっぷり入れてニーダーで捏ねます。
捏ねあがった生地を等分にして生地を休めたら
ゼンメル型で生地に型押しします。
型押ししたカイザーゼンメルは表面に王冠型の切れ目が入り
いかにも皇帝のために作られた歴史深いパンのような気品があります。
次に卵白を塗り、ポピーシードをつけ、その面を下にして最終発酵させます。
最終発酵が済んだら、200度のオーブンで10分焼けば出来上がり。
シンプルなパンもゼンメル型で型押ししただけでグレードアップ!
ポピーシードのプチプチした食感が楽しいカイザーゼンメルが出来上がりました。
カイザーゼンメルはオーストリア生まれで、
今ではドイツでもポピュラーなテーブルロールです。
カイザーの意味は皇帝、ゼンメルとは
南ドイツで朝食やサンドイッチで食べるロールパンを指すそうです。
今回はライ麦をたっぷり入れてニーダーで捏ねます。
捏ねあがった生地を等分にして生地を休めたら
ゼンメル型で生地に型押しします。
型押ししたカイザーゼンメルは表面に王冠型の切れ目が入り
いかにも皇帝のために作られた歴史深いパンのような気品があります。
次に卵白を塗り、ポピーシードをつけ、その面を下にして最終発酵させます。
最終発酵が済んだら、200度のオーブンで10分焼けば出来上がり。
シンプルなパンもゼンメル型で型押ししただけでグレードアップ!
ポピーシードのプチプチした食感が楽しいカイザーゼンメルが出来上がりました。