犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

はるゆたかのピザと花巻

 これが3月19日の夕食です。
 生地は、はるゆたか80%に薄力粉20%で作りました。
 出来上がりは午後8時半頃でした。 美味しいです。




 3月20日の夕食は、あんまんと花巻。
 以前、結婚披露宴の席でいただいた中華料理の花巻がとても美味しかったのです。
 この近辺のお店では見つけられないので、花巻の手作りにトライしました。
 出来上がった時には、午後9時を過ぎていました。

 

 花巻は美味しいです。あんまんの方は、あんをもう一工夫すると一層美味しくなりそうです。


 あんまんと花巻の生地は、はるゆたかと薄力粉を混ぜて、冷蔵庫での一次醗酵を試しました。

   

コメント一覧

セーラ爺&婆
四角
cooさん さすがに、ちゃんと“ぺろりんセーラ”を採りあげてくれましたね。
 このときのピザは、ペーストも手製でしたが、焼く前に塗るのを忘れました。
 丸いのが一般的ですが、婆のはオーブンの鉄板にあわせて四角くです。本当は、丸くする技術が・・・
セーラ爺&婆
写真は写真
るるべるママさん ピザは美味しいです。でも毎回の味加減が微妙にばらつく見込みです。
 材料の小麦粉にこだわり、自家製自然酵母で工夫するのが楽しくて、味とか出来上がり時間は二の次になってしまいます。
coo
一番・・・
おお~、おいしそう~。
特に今、チャレンジしたいもののひとつがピザという私にとっては、意欲を沸きたてられる写真です~。

でも一番目を引いたのは…
最後の写真のぺろりんセーラちゃんでした(笑)
るるべるママ
思わず・・・が
ピザの美味しそうな事ったら!
写真がリアルで、匂いも
漂ってきそうです

こんな手作りの美味しいお店が
あったら、毎日買いに行きたいです

セーラ爺&婆
皮が好き
ラムママさん×2 コメント、2回もありがとう御座います。
 餃子の皮だけを食べたいとは思いませんが、爺・婆とも、肉まん、あんまんの皮はとても好きです。
 花巻が好きなのは、この流れでしょう。お店でいただく美味しさにはとても、とても及びませんけれど兎も角、花巻を食べられるのは嬉しいです。
ラムママ
おっと、間違えた
肉まんではなくて、あんまんでしたね。失礼しました。あんまんのあんは難しそうですよね。我が家は中村屋のあんまん、肉まんは、冷凍庫に常備です。暖かくなると近くのスーパーでは置いてなくなるので、困ってしまいます。
ラムママ
花巻、おいしそう
肉まんもピザもとってもおいしそうですが、私は花巻にふらふらです。
食べたいでーす。ゴクン。
家族みな、花巻が大好きで、娘などは、肉まんや餃子も皮が好きという子です。こんな花巻が家でできたら、どんなに素敵でしょう。うらやましい限りのセーラ家の夕食ですね。
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