くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

りんご サンふじ

2018年11月26日 | 食べ物
届きました!美味しいリンゴ!
今年も、弘前からリンゴがやってきました。



はるばる遠くまでようこそいらっしゃいました。
さっそく味見。



蜜ーーーーー!!
毎年書くけどさ、ジューシーなんだよ~。
蜜の入った甘~い汁が、じゅわーーーっと口に広がります。

今年も最高!!
手間暇かけた美味しいリンゴありがとうございます。

ところで「リンゴが主役の歌」といえば、何を思い浮かべます?
くいしんぼは、美空ひばりさんの『津軽のふるさと』が大好き。

♫ リンゴの故郷は北国の町~

くいしんぼの生まれる2年前に発売された歌らしいんだけどね、
りんごを食べるときは、頭の中でこの曲が流れるんだよ。

2018年11月23日 | 雑記
朝起きたら、外は真っ白。
2日前にも雪は降ったけど『みぞれ』っぽかったのです。
今日は『本物』の雪。



アニー今季雪かき。

去年の初雪かきは11月18日。
今年は暖かい日が続いて、雪の気配もなかったんだよ。
灯油が高いので、暖かいのはありがたいんだけどね。

真っ白雪景色がキラキラ輝いてきれいです。

北海道には雪が似合う。



ヘルシー料理教室

2018年11月13日 | おもしろいこと
役場主催のヘルシー料理教室に行ってきました。
『高血圧予防』のための「減塩料理」を学んで(?)きたんだよ。

ポイントだけ紹介します (`・∀・´)エッヘン!!

*長いもの豚肉巻 千切りキャベツとトマト添え
  肉が焼けたら、調味料を全て混ぜ合わせたタレを回しかけ絡める。
  
*きんぴらごぼう
  ごぼうは斜め薄切り!人参も斜め薄切り。
  炒めたら水を入れて蒸し煮。
  柔らかくなったら、調味料を入れて煮汁がなくなるまで炒め煮。

*えのきと油揚げの味噌汁
  昆布と鰹節でしっかりダシをとりましょう。

という訳で、参加者それぞれ手分けして作ってみました。



「長いもの豚肉巻」は、味は絡めるだけ。
中の長いもまで味をしみこませる必要はない!と言われ、半信半疑だったのですが、
肉と長芋を一緒にガブリと食べるからね。
長芋に味がついていないのは気にならないよ。なるほど。

「きんぴらごぼう」
千切りにする必要ないわ。千切りより美味しいかも。
根菜はしっかり蒸炒めして火を通してから味付けすると味がしみこみやすい。
   → 調味料も少なくて済む・・らしい。
ほかの根菜類も同じだって。ふむふむ、頭の中にメモメモ。

「えのきと油揚げの味噌汁」
とっても美味しかったよ。ダシが効いていてね。
もちろん、普段から昆布だしをしっかりとってるけどさ。
今回使った昆布、オライで使う10倍以上の大きさだった 

調理中も試食会でも、
参加者一同「なるほど」「そっかー」の連続。
勉強になりました!!
役場の栄養士さん、ありがとうございます。

穴釣り

2018年11月03日 | 食べ物
寒くて不安定な天気が続きましたが、ようやく秋晴れが戻ってきました。

「たまに穴釣りでも行ってくれば?」
くいしんぼに背中を押され、アニーが魚釣りに行きました。
めざすはオライの港。

テトラの中に竿をさし、じー――っと待つというあまり楽しくなさそうな釣りです。
本人は結構面白いと言うのですが。

アブラコ2匹


ハチガラ3匹


ソイ5匹


ガヤ多数


「はははははは」
「はははははは」
釣果を見て、くいしんぼもおっかさんも笑うしかない。

「ややや。忙しくて忙しくて」アニー大満足。
下処理もしてきてくれましたよ。

さっそく『ソイとアブラコの刺身』



ソイのコリコリ食感最高!!
アブラコのトロ~リ甘味最高!!

活きのいいお刺身を腹いっぱい食べました。
海の幸最高\(^o^)/ アニーありがとう \(^o^)/