くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

手打ちそば 田舎そば風

2017年10月29日 | 食べ物
そば打ち名人Hさんから、新そばを頂きました。



今年収穫の『せたな産そば粉』を使ったそばだよ。
Hさんは、素人とは思えない繊細なそばも(もちろん)上手なんですが、
今回は、特別にお願いして「田舎そば風」に少し太めに作ってもらいました。



「田舎そば」大成功!!
新そばの豊かな香りがお口に広がります。

秋の味覚で天ぷらを作り添えたんだけどね、
もちろん美味しいんだけどね、
そばの香りが勝ち 

そば粉もせたな産。
ナス・かぼちゃ・サツマイモもせたな産。
とっても贅沢な『せたな産天ざるそば』です。

わがままきいてくれたHさん。ごちそうさまでした。

イカ

2017年10月23日 | 食べ物
季節外れの台風がやってきましたが、皆さんのところは大丈夫ですか?
瀬棚は朝から雨。さっきから風も出てきたようです。

さて、昨日はイカを頂きましたよ。



不漁が続き値段も高いらしいので、
ありがたいというより、恐縮してしまいます。

が、
やっぱり『いきのいいイカ』は美味しい!!

刺身は写真を撮る間もなく・・・



しょうが醤油に漬けてさっと焼いただけ



ガブリとかじる。美味しい!!
イカ尽くし。しあわせなり。

落葉きのこ

2017年10月22日 | 食べ物
落葉きのこを頂きました。



醤油漬けも魅力あるけど、まずはみそ汁。
欠かせないのが大根おろし。

「春蒔き大根を収穫したら、お盆明けに秋大根を蒔くこと」
お師匠さんに言われていたのに、種まきがちょっと遅くなっちゃいました。
まだまだ細――い大根を1本間引き。



スリムでまっすぐ。スタイルの良い大根さんでしょう?
割りばしで青虫君を取るのが日課。完全無農薬。

大根おろしのたっぷり入った落葉きのこのみそ汁。
「ふ~~っ」
ほっこり温まったよ。なんだか優しい気持ちになりました。

夕顔

2017年10月21日 | 食べ物
去年、生まれて初めて『夕顔』を食べた。
「かんぴょうを作るもの」と思っていたし、
お店で売っているのも見たことないし。

独特の食感にはまっちゃいましたよ。

今年も冨里のじっちゃんにおねだりして、いただいてきました。
さっそく『ツナとキノコと夕顔の炒め煮』



自家製人参も入れて彩りよく。
薄めの味付けで大丈夫。一度冷ますと味が染みてぐーーんと美味しくなる。
「もう一品」の小鉢なんだけど、
くいしんぼは、お代わりしちゃいます。

しかし、
あと33㎝残っている。



たっぷり二日分作っても15㎝。
次はどうやって食べようか・・・・・

かぼちゃのポタージュ

2017年10月07日 | 食べ物
最近は「寒くなってきたねぇ」で始まり「風邪ひかないように」で終わるのが、ご挨拶の定番。

こんな時期に心も体もあったまるのが『鍋』『シチュー』・・・
昨日は『かぼちゃのポタージュ』を作りました。



玉ねぎ・人参・かぼちゃを圧力鍋で蒸し煮。
つぶつぶが残る程度にマッシュして、牛乳でのばす。少~しづつね。

とろーりとろっとなったら、畑のパセリをちょいと散らして完成。

「お!レストランの味!」
「いえいえ、それほどでも」

おっかさんは、
食べ終わった器にご飯を入れて、舐めるように平らげましたよ。
嬉しいね。

今年もあちこちからかぼちゃを頂いたけど、それが全部美味しい。
今のところ外れなし。

「炭水化物だよな」と思いながらも、素朴な甘みが嬉しくて。
あれこれかぼちゃ料理を楽しんでいます。

ごちそうさまです。