くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

イナダ ぶり ハマチ

2016年06月29日 | 食べ物
今日はまた大きな魚が泳いできました。



体長60センチ。

精悍な横顔にスリムでシャープなシルエット。
イケメン魚だよね。

ビガビガ光っております。
尾びれがピクピクッピクピクッと動いております。

「朝早くに沖に行ったんだけど、なんも釣れなくてさ。
 帰り際にぐいっと『ひき』があって、あげだっけこれよ」

「ブリまで言わねぇけど、イナダぐらいの大きさはあるべ」

ブリの弟でフクラゲのお兄さん・・・ということかな?

「今時期は虫いるから、刺身では食うなよ」

なるほど。
照り焼き・フライ・味噌煮・・・まだ悩み中。

だってね、
まだ尾びれがひくひく動いているんだよ。
包丁持ったら、こっちを睨むし!

バカガイ

2016年06月25日 | 食べ物
ややややや!!!たまげだ天気だわ。
横殴りの雨に強風。台風なんてもんでない。

家庭菜園のこどもたちは、強風にあおられて今にもちぎれそう。
とってもかわいそうだけど、どうしてやることもできません。

さて、
昨日は年に一回のバカガイの日。
今年はちょっとカッコつけて『酒蒸し』にしてみました。

まずはたっぷりのお酒とバカガイを火にかけて、口が開いたらすぐ取り出す。
汁の中にキャベツ・玉ねぎ・しいたけを投入。蓋をして放置。余熱でしんなりするよ。
取り出した貝はむき身にしちゃいましょうね。



お皿に野菜・むき身を載せて、ちょっと煮詰めた汁をかけると出来上がり。



ぷりんぷりんのむき身をお口に入れて、ぎゅっと一噛み。
汁がじゅわーーーっと広がります。

うーーーーーん。うなるしかない。うまい!!!

旨味?滋味?潮の香?

噛めば噛むほど美味しい。
バカガイのエキスを吸った野菜たちも、素晴らしく美味しくなっています。

あまりのおいしさに、なぜか泣きそうなくいしんぼでした。


家庭菜園 ズッキーニ

2016年06月24日 | 雑記
寒い!!
あと一週間で7月だっていうのに、朝晩ストーブつけてるんだよ。
なんなんだ、この寒さ。

オライの家庭菜園もようやく「それらしく」なってきたんだけどね、
ナスもピーマンもイマイチ大きくなれない。
寒いものね。

そんな中、ズッキーニが例の大きな花を咲かせています。



6月20日に一番花が咲きました 
なんと5年連続同じ日。

毎年条件が違います。
自分で作った苗、あびかあから貰った苗、ホームセンターで買った苗。
植えた日にちもそれぞれ違うのに・・・

毎年6月20日に一番花って不思議だよね。

オライのズッキーニはカレンダーがわかる???