くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

オライの畑 大根

2015年06月30日 | 雑記
畑の野菜たちは、恵みの雨でちょっと大きくなったような。



昨日、晴れ間を見て大根を間引きしました。



大根は小さいけどさ、葉っぱは立派でしょ?
3本抜いたら結構な量の葉っぱ。



さっと炒めてふりかけっぽく(干し海老入り)。弁当の一品に定番です。



ナムル風にしてみました。
ちょっとモサモサするけど、ほうれん草よりクセがないので○

ビタミン豊富だから頑張って食べようと思うのですが、なにせ大量。
あとは味噌汁の具くらいしか思いつきません。

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家庭菜園 サラダ

2015年06月28日 | 食べ物
ヤマセが吹き荒れたかと思ったら今度は雨。
なんかつまんない天気です。

でもね、畑には恵みの雨みたいですよ。
強風でヨレヨレしていた野菜たちが、イキイキしています。



手前から
ラディッシュ・サニーレタス・カブ

ラディッシュはまだ小さいんだけど、間引きを兼ねて3個収穫。
「あびかあ」から貰ったレタスの苗は、都度ちぎって食べます。
どんどん大きくなってくれるので、競争で食べます。
カブの葉っぱはとても立派なのですが、実は平べったくて小さいのさ。

この3種に、



2階出窓の水菜を加えて



こんなサラダができました。
小さくてもラディッシュの赤が効いて、ちょっとオシャレ。
シャキシャキ感満載です。

自家製野菜のサラダ。
なんか嬉しい。すごーく嬉しい。

若松ポークマン ソーセージ2

2015年06月27日 | 食べ物
オライでは「食べる順番」が厳しくて、まずは大量の野菜を食します。

昨日ご紹介した若松ポークマンソーセージなのですが



添えのレタスと水菜には、久し振りに『塩レモンドレッシング』をかけてみました。

で、
このドレッシングがソーセージに合うんですよ。
ギュッと凝縮された肉の旨みにさっぱり塩レモン。

主婦の直感大当たり <(`^´)>

「そういえば」アニーがつぶやきます。
「しのからメール来てたな」
「なんて?」
「ソーセージには塩レモンが合うとかなんとか・・・」

ふふふ。
「先に言ってよ~」とか言いながら、得意満面のくいしんぼでした。




畑の野菜さんたちも頑張ってはいるのですが、
昨夜からの強風にヨレヨレ。

ズッキーニは健気に花を咲かせています。
今年6個目の花。全部雌花。
受粉できないので実は大きくなれません。先っぽから腐ってしまいます。

雄花頑張れ!!!

若松ポークマン ソーセージ

2015年06月26日 | 食べ物
若松ポークマンのソーセージ!!
特注品!!
しのさんが「試食して美味しかった」と言うんだから、買うしかない!!

一本100gのソーセージだよ。
正直、かなりデカいです。

せっかく配達してくれた日にアニーが出張で留守でした。
冷凍庫にポンと入れ「夏場にバーベキューしましょ」と思っていたのですが、



翌日帰宅したアニーが言うには「めぇがったか聞かれたら困るべや」

はいはい。



おひとり様1本半。150gです。
フライパンに油はひかず、お酒を振り入れて酒蒸し状態にしました。

味付けはいらない。全然いらない。

若松ポークマンだからね、基本さっぱり系。くどくないんだよ。
甘味がギューっと凝縮されて、噛めば噛むほど旨みが出てくるのさ。
『これぞ肉!』って感じ。

残りはきっちり冷凍しておいたよ。
さて、くちばしの長いのは誰かな?

スイカ ひとりじめ

2015年06月23日 | 食べ物
今季初のスイカを食べました。(例によって頂き物・・・イツモスミマセン )

DNAなんでしょうが、おっかさんもくいしんぼもスイカが大好き。
でもね、さすがに最近は大きなスイカは持て余す。



これなら大丈夫!

「ひとりじめ」という品種らしい。
小玉スイカのスタンダードだって。



さくっと切った時の感触がすでに美味しい予感。
完熟。食べ頃。色もいいじゃぁありませんか。

お腹いっぱい食後のデザートだったのに、5名で完食いたしました。

スイカはかぶりつくのが一番美味しい。
皮が薄いから、かぶりつきやすいのさ。

甘すぎるくらい甘いけど、後味さっぱり。
初物が美味しいのに当たると嬉しさ倍増。この夏ははまりそう。

食べたあと、全員が手の甲で口を拭います。
みんな同じ動作をするので、くいしんぼはこっそりクスクスしていました。

ごちそうさまです。