くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

ベビーホタテ

2012年03月27日 | 食べ物
ベビーホタテをいただきました。

以前はたくさーーん頂いて、大鍋で何回もボイルしたもんだ。
まるで水産加工場みたいだねって笑いながら。

最近は立派に商品となるようで、我が家に遊びにこなくなった。

久しぶりなんで張り切ってボイル。
でも、ちょっとイキが悪い。思い切って全部『しぐれ煮』にしちゃいました。



生姜の香りとホタテの旨みがいい感じ。
弁当の一品にいいんでないかい。

イキが良ければ、ボイルしてマヨネーズ付けて食べるのが一番なんだけどね。

ホタテの耳釣りも最盛期。まだまだ寒いけど、春はすぐそこだよ。


ぼたもち

2012年03月21日 | 食べ物
昨日は彼岸の中日さん。
「S田のねえさん」から、ぼたもちをいただきました 



『The ぼたもち』て感じ。手作りの愛情たっぷり。

何しろ自分の畑で「あずき」を栽培するところから始まるんだよ。
種を蒔き、慈しんで育てて収穫し、あんこをこね・・・・

いやぁ ありがたい。

「うんうんうん」
なぜか頷きながら食べる。
というか、一口かぶりついては「うんうんうん」。

「うまいんだわ~これが」という意味「うんうんうん」

しあわせなり。

べこ餅

2012年03月17日 | 食べ物
今日は彼岸の入り。朝からダンゴ&べこ餅作り。

いつもは『べこ餅の粉』を買って作るんだけど(甲田菓子店に走ることも多い)
友達から米粉を貰ったので頑張りました 

団子は『べこ餅の粉』で作るより黒っぽくなったかな?



こっちは綺麗でしょ?
べこ餅師匠のあびかあに試食してもらったら「美味しい」合格点をもらったよ。



*米粉で『すあま』レンジでチンしてこねるだけ*



そんなレシピを見つけて挑戦したんだけど、なぜか硬くなってしまった 
くやしいので蒸してみた  柔らかくて美味しい餅になったよ 

回向にいらしたお上人さんにも褒められて。

コネコネで大汗かいたけど、大満足のくいしんぼでした


つぼみ

2012年03月16日 | おもしろいこと
春だねぇ。

雪山もだいぶ小さくなってきた。
今日はおひさまニコニコだから、雪解けも一気に進みそう。

今朝、おっかさんが騒いでいる。
「ねぇねぇ、これなんだべ。なんだべ」



サボテンに小さな突起が3個。



「ちょすな、ちょすな。そーーっとしとげ」アニーも参戦。

触れてみたい衝動をぐっと我慢。

花咲くんだろうかね。
今はまだワクワクよりドキドキ。でも楽しみ 

よく見たら、小さな白ぼちアロエちゃんにも赤ちゃんが。



春だね。

ピリカスキー

2012年03月05日 | おもしろいこと
3月3日土曜日

朝からお赤飯をガッツリ食べて、アニーとくいしんぼはピリカスキー場へ向かいました。



青空を見上げて深呼吸。
気持ちいいーーーーー!!

しかし、最初の一本は
「ピリカのファミリーコースってこんなに長かったっけ」って感じ。

何しろ15年ぶり。
今年は雪が多いとはいえ、やはり3月。ガリガリ君。

そんなこんなで緊張緊張。ようやくやっと滑り降りた。・・休憩・・

2本目3本目、調子出てきたぞー。



4本目。膝がケタケタ笑い始めた。
ふくらはぎがバンバン張っている。はい今日はここまで。

来季はカービングスキー買うからね。