大学時代のメンバーとの静岡旅行。
一人欠けたけど、いつもの親友。
その代わりではないけど、大学の部活仲間が初参加。
合宿以来だから、27~28年振り?の泊り(笑)
2時過ぎ、栃木メンバーが出発。
4時過ぎ、新潟から夜行バスで来たメンバーを池袋で拾う。
5時過ぎ、エボ家でいつものメンバーが合流果たした。
その後、磯子方面まで移動。
6時過ぎに初参加メンバーを拾って出発し、横浜町田ICより東名で静岡を目指す。
昔話で盛り上がりつつ、早速、朝食する場所の協議開始。
大学時代の部活メンバーが伊豆の国でミニトマト園を経営しており、そこに顔を出すことは決めて
いる。
よって、ボリューム的にはSAの天神屋で静岡おでんあたりがいいのだが、行くメンバーの中には
大食いがいる。
沼津の丸天に決まった(笑)
途中、足柄SAに立ち寄ってまだ始まったばかりの旅行なのに土産購入。
8時過ぎ、沼津港へ到着。
すぐに丸天へ。
ぎゃああああああああああ!
メニュー表。
宝石丼×2、丸天丼、まぐろ丼、丸天かき揚げ。
大食いメンバーは丼平らげ、ライスお代わり。
オン・ザ・ライス!
とっととかき込んで、伊豆の国へ。
三度目の大学時代同期が育てるミニトマト園。
相変わらず甘くて美味しい!
こんな感じで売られています。
いちご狩りのようにお金を払って食べるシステムはやっていません。
身内や知り合いのみ、無料でもいで食べさせてくれます。
JAとの兼ね合いで個人との商売できないので仕方ないよね。
その代わりと言ってはなんだだが、大量のお菓子を持って行くのが恒例。
今回もまたたくさん頂いちゃった。
ご馳走様。
その後、ホテルへ移動開始。
ホテルそばのスーパーSUNSUN COOKで買い物し、12時過ぎにホテル到着し、チェックイン。
酒盛り開始。
後は夕方までフリータイム。
初めて来た親友をホテル裏手の山に連れ出し、大学時代の恨みでボコボコに!
な訳なく、素晴らしい景色を見せて上げました。
19時半に夕食を予約しているが、これまた初めての親友に色々と施設案内。
何かまた色々な店が出来ている。
後日談として、御殿場高原ビールのこの大きな施設は確かにどこも大人気なんだけど、これから
来る武漢ウイルスによる大不況に耐えられるのか心配。
イルミネーション。
売店で買い物。
来れなかったますみの為、まずビール買わねば!(笑)
飲み&食べ放題の麦畑へ。
4人なのにジョッキの数が倍なんだけど(笑)
乾杯~~~~~♪
ビーフシチュー&バケット。
カレーは後ほど出て来ます(謎爆)
「アイスバーン」と言い、お椀のヘリまでご飯をペタペタ固めます。
いや~、いつも以上に盛り上がり、ビールも進む♪
中国(映画に出て来る)盛り、漫画(出て来るような)盛りと世間では言われるが、これは少し違う。
「マウンテン」と言い、ペタペタとご飯を固めて作る。
染み入る事がないほど固めているので、卵だろうが、カレーだろうが、とにかく弾きます。
大量に飲んで食べて終了!
もう飲めないので、部屋で大人しく昔話PART2を楽しんで23時頃就寝。
三重より帰宅。
ほぼ初めて訪問するエリアであり、珍しく観光(笑)
伊勢では外宮・内宮、鳥羽で水族館回った。
あちこち巡ったけど、どのホテルも温泉や大浴場付きであり、疲れ取れた。
食では、伊勢では伊勢うどん・海鮮居酒屋(虎丸)、鳥羽では焼き牡蠣食べ放題(与吉屋)、松阪では松阪牛(海津、一升びん)を堪能。
食べ過ぎた。。。(o_ _)oドテッ
5時起床。
温泉へ。
今日は散歩せず、部屋でのんびり。
ガタンゴトンと気になるけど、イスを窓の近くに移動すれば、座りながらずっと見続けられ、鉄道
オタクにはたまらない部屋かもね。
昨日下車した宇治山田駅、すぐ近くなんだね。
酒が進む(爆)
9時前に再び温泉へ。
10時チェックアウトし、ロビーでしばし時間潰し。
10時45分にホテル出発し、伊勢市駅へ。
今回は、近鉄利用。
11時12分の2両編成の普通(各停)で松ヶ崎駅へ移動。
ますみが大好きなペンギン、それが列車!
こんなチラシを見せたら、ますみ発狂だ!(笑)
電車版バンブルビー♪
ここは無人駅。
車内放送において、無人駅の場合、「先頭車両のBOXに切符、または清算して下さい」と言われて
驚いた。
えっ、そのまま下車できないの?
たまたま先頭車両にいたので、切符入れに切符を入れた上、車掌さんに「これでいいのですか?」
と言いながら下車。
すると、何故か車掌さんに頭を下げられたので不思議に感じていると、無人駅に切符入れあり。
わざわざ先頭車両に切符入れに行く人なんていないんだね(笑)
ランチは松阪牛を食します。
折角三重の松阪に来たのだから豪勢に行きます!
松阪牛は、「和田金」「牛銀」「海津」と御三家らしいです。
前2者は超高いので、高いけど比較的リーズナブルな海津にしました。
徒歩15程度の海津へ。
風が強く、スーツケース引き摺りながらの移動がまぁ大変。
初めて来た松阪。
初めて食べると思われる松阪牛。
いい店に来てセコセコしても仕方ない!
それ以前に、もう二度と来ることない地かも知れない。
それならと「どど~ん!」と焼肉2人前&すきやき2人前を注文。
この場で決めた訳ではなく、予約時に手配済みなんだけどね(笑)
肉汁たっぷりではなく、仲居さんがタレたっぷり付けた後に焼いています。
お皿の柄のせいで、肉が見にくい。て言うか映えない。
お皿の柄のせいで、野菜すら見にくい。
ここで一旦、仲居さん退出。
※仲居さんは、一度焼き方の見本を見せた後、退出します。
じっくり写真撮れる(爆)
先ほどは仲居さんの早業で撮れなかったが、今回は自分達で出来るので、タレ漬け撮れた(笑)
ROUND 2!
すきやきじゃあああああ!!
「ほんの少し焼けたかな?」なんて思っていた瞬間、仲居さんの手が動く。
北斗の拳ばりの早業が炸裂~!
コンデジじゃスピードに付いていけない。。。Σ( ̄□ ̄|||) ガ-ン!
イメージとしては、グシャグシャっとかき回す。
鍋に牛脂を付け、野菜投入し、その後に肉を入れてグツグツを想像していたのに、あっと言う間に
肉のみが完成。
その後、野菜などが投入。
ますみがネギ系だめなので、全てエボの元へ(笑)
ここでやっと卵を投入!
仲居さん退出。
やっと自分たちのペースで食べられる。
オン・ザ・ライス!
昔ながらのいい感じの店。
・生ビール(700円)×2杯
・焼肉(8,700円)×2人前
・すきやき(7,400円)×2人前
33,600円の10%サービスチャージで36,960円。
これに消費税で40,656円。
アルコールを大して飲んでいないのに、こんな高級なランチ初めてかも(爆)
焼肉かすきやきのどちらかを選ぶと言われれば、松阪牛の焼肉は、色々な店で食べられるので、
すきやきが良いと思う。
ただし、すきやきの焼き加減は難しい。
単に、生姜焼きのように平面にして焼いて仕上げるのではなく、平面で少し焼き、その後に高速で
ぐしゃぐしゃと箸でかき回す必要あり。
そうしないと平面のまま焼けて少し固くなってしまう為。
松ヶ崎駅に歩いて戻り、14時過ぎの電車で松阪駅へ。
今日宿泊するのは、ルートイン松阪駅東です。
14時半過ぎに到着。
チェックインは15時からなのでロビーで休んでいると、少しするとOKとの事。
部屋は狭い。
もっと狭いのはベッド。
ビュービューと風の音がうるさい。
レストランがあるホテルは、そこで食べて少しでもお金を落として欲しい。
何より部屋で食べる事を許すと、中国人は汚すし、韓国人はキムチを食べて臭いを付ける為、部屋
食は避けてもらいたいのがホテルの本音。
そんな中、部屋でピザなどのデリバリー斡旋までしてくれるとは、何と素晴らしいシステム。
15時開始の大浴場へ。
貸し切り~♪
目の前には、イオンスーパーや牛角あり(笑)
少し歩くと、松阪牛を割安で食べさせてくれる一升びん(本店、宮町店)がある。
昼間食べ過ぎた為、さすがに一升びんは断念。
19時過ぎ、イオンスーパーへ。
刺身など購入。 ほぼ見切りの割引品だが、ランチに4万円使ったのだから当然じゃ!(自爆)
て言うか、旅行じゃなくても普段の生活はこんなもんじゃ!(更自爆)
大浴場へ再び。
その後、部屋飲み。
パンは、明日の新幹線用だ!
5時起床。
温泉へ。
大浴場なので昨日よりもかなり広くなる。
今日も貸し切り~♪
7時、一人散歩へ。
月夜見宮。
昨日訪問したお伊勢さんの外宮へ。
戻ります。
8時にホテルに戻って温泉へ。
9時前、伊勢市駅へ。
近鉄とJRが通っているが、鳥羽までは近鉄一人330円、JR一人240円とJRの方が安い!
東京だと、私鉄に比べればJRが普通は高いのだが、何故か逆。
当然、JRにて向かう。
鳥羽水族館までは鳥羽駅より一つ先の駅となる中之郷駅の方が近い。
距離的には、鳥羽駅より徒歩15分、中之郷駅より徒歩5分。
よって、鳥羽水族館に行くならば一人410円で中之郷駅まで行くのがオススメ。
エボ達は、鳥羽バスターミナルからバスで移動があるので、鳥羽駅下車につき、JRで向かう。
鳥羽駅到着。
まず、念の為に鳥羽バスターミナルで時刻表を確認へ。
スズメバチみたいと言えばいいのか?トランスフォーマーのバンブルビーとかぶる近鉄線車両。
駅からの景色。
近鉄線のりば。
バスターミナル到着し、時刻表確認。
時間あるので、鳥羽一番街を散策。
時間になり、バスターミナルへ。
10時27分発の路線バスだが、普段は利用者が少なくてマイクロバスのようであり、人数カウント
して急遽臨時便となった。
人数が増えた理由は、ずばりこの時期は牡蠣食べ放題の人が増える為(爆)
エボ達もご多分に漏れずにその牡蠣食べ放題の為(更爆)
10時半過ぎには臨時バス出発。
※路線も臨時も本浦までは一人400円。
本浦バス停に向かう。
「もとうら」と呼びます。
釜山の南浦洞(なんぽどん)、上海の浦東(プードン)のような読み方「ほんぽ」とは呼びません(笑)
「ほんぽまで行きたいのですが・・・」と言ったら「もとうらね」とスタッフに笑われた(更笑)
15~20分程度で到着。
反対車線にあるバス停の時刻表にて、帰りは12時39分と確認。
11時前、予約してある牡蠣食べ放題の与吉屋に到着。
店まで、徒歩7~8分かな?
本日は10時より開店しており、駐車場も中もそんな混んでいない。
人気店のはずなのに大丈夫なのかな?
60分牡蠣食べ放題(一人:2,800円)。※この時期は食べ放題しかありません。
11時スタートなので12時まで!
焼き牡蠣用にポン酢のみ提供。
牡蠣飯と牡蠣みそ汁が一人に一杯付きます。
牡蠣雑炊は食べ放題。
調味料とアルコール含めたドリンク類は持ち込み自由の太っ腹(爆)
紙皿と紙コップは一つは貰えます。
牡蠣を開けるナイフは貸してくれますが、軍手などは自分で用意する必要あり。
軍手は、有料で借りるか?買う?必要あり。
自身で持ち込んだものは持ち帰る必要あるので、ビニール袋も必需品。
ここは広島にあるような自身で焼くカキ小屋ではなく、店側で焼かれたものが提供されます。
なので、殻を剥いて食べるのみ。
さっ、いかほど食べられるかな?
左端のがカキ飯。
一つ一つ食べるとロス出るので、トレイ分を一気に取り出す。
今年は牡蠣が不作らしい。
初めてなので分からないけど、随分と小振りだなと感じていたけど。
まっ、美味しいからいいけど。
アツアツではないので素早く牡蠣を開けられる半面、ちょっと拍子抜け。
カキのアヒージョできる(笑)
大きめの見っけ!
また大きめの見っけ!
カキ雑炊は、カキが見当たらん。。。(-。-) ボソッ
〆のカキ雑炊、カキ見付けた(爆)
二人で6トレイかな?とにかくたくさん食べた(笑)
隣の男性一人は5~6トレイを食べ切っていた。
12時で終了し、バスが来るまで30分以上時間潰しが必要。
気温低いし風は強いし、時間潰せる場所なくて途方に暮れる。
仕方ないので、日の当たるアスファルトに直座りしようとすると、救世主が現る。
牡蠣食べ放題で隣に座っていた男性、実は一緒にバスを降りた方。
「バスが来るまで時間潰さないといけませんね。」と食後に少し会話したのですが、その方が流しの
タクシーを捕まえた。
「ワリカンとなりますが、一緒に如何ですか?」と声を掛けてくれた。
それも鳥羽駅までは3~4千円掛かるのに、「一人5百円でいいですよ~。」との事。
渡りに船状態。一緒に乗車させてもらいました。
鳥羽ではなく、その前の鳥羽水族館で下車させてもらいました。
有難うございます。