コバトン日記

埼玉西武ライオンズと日常のあれこれ、時々暴走。

冬のお仕事。

2009年12月17日 | 食べもの

毎年恒例です。寒仕込するもの

今日も食べ物ネタですが我が家の冬の定番です。

それは…お味噌の仕込み

20年位前から毎年冬に1年分のお味噌を仕込みます。

さすがに日本にいなかった何年かは出来なかったけど

今はネットで注文して簡単に作れるようになりました

注文して届いたのは

我が家はここ何年か合わせ味噌がお気に入りなので米と小麦の

こうじとお塩とすでに潰された大豆のセットです。

2年前までは大豆を一晩水につけて、翌日圧力鍋でやわらかく茹でて

それをマッシャーで潰すという重労働でしたが、去年からこれに

切り替えました おかげですごくラクチン

白いのが米こうじ、緑のが麦こうじです。これに塩を合わせて

両手ですりすり 塩きりこうじの出来上がり~

これに潰した(潰してもらった)大豆を合わせてこねこね。

こんな状態になったら子供の気分に戻って泥団子くらいのお団子を

作ります。それをたるに目掛けて「えいっやあ~」と投げていくんです

ストレス発散 いやいや空気を抜いてまんべんなく詰める為よ

ぎゅっと押し付けて表面に穴を開けたら日本酒をかけてから

ラップできっちりふたをして…はい完成です

付属のラベルに「お味噌の名前をつけて」って書いてあるから

今年は…

あはは 気にしないで下さいね

我が家ではベランダが南向きですがこのままデッドスペースに放置。

来年、秋くらいには美味しく食べられます。これで我が家は1年分です。

簡単なんで興味のある方はお試し下さいね。

小泉麹屋さんはこちら。

コメント (15)
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