eric 黒猫主義

本とお酒と音楽があれば…
オヤジ化進行中の日々。

ご飯で反芻♪ 3

2017年08月20日 04時47分44秒 | お酒とご飯♪
更に更に、




ガーリックシュリンプ。


にんにくとオイルと適当な調味料があれば簡単に作れそうですね。
でも、やはりハワイのテイストを加えなければ。

そんなわけで


「ハワイアンスタイル・シュリンプマリネード」
(カタカナで失礼)

なるモノを、例によってハワイのスーパーで購入してきました。


オイルの中に刻んだにんにくがたっぷり入ったマリネ液、
ですね、要するに。


調理方法は勿論英語で書いてあるんですが、
まぁ、エビをこのマリネ液に20~30分つけ込んでおいてから焼きましょう。
って事だと思います、うん。
仰せの通りに。
かんたーん。


美味しかったですよ、にんにくたっぷりで確かに便利。
しかしオイルが多すぎる。
焼くときはオイルをキッチンペーパーで拭き取りながら作りました。


でもエビって意外と高いし、
下ごしらえがちょっと面倒だな……。
これ、鶏肉で作ったらどうかな。
もっと簡単になるし美味しいのは間違いないよな……。


やはり私は肉食なのです。



そんな感じで、ハワイご飯の三連発でした。







総じて、ハワイご飯は高いです。

値段はもとより、






カロリーが。

ご飯で反芻♪ 2

2017年08月04日 22時14分27秒 | お酒とご飯♪
これ、なーんだ。




グラタンに見えますね。
でも、ちょっと違うの。

コレは、
アンティチョークとカニのディップ
です。


アンティチョークって、ちょっと聞き慣れないと思いますが、
欧米では割と日常的に食べられている野菜です。
日本でも瓶詰めとかで売っていますが、ちょっとお高め。
で、ハワイのスーパーで
安く売っていた缶詰のアンティチョークを買ってきました。


今回の旅行のスケジュールがタイトだったのは前述の通りですが、
行きたくても行けなかったトコロの一つが、
レストランのハッピーアワーでして……。
ハワイではいろいろなレストランでお得なハッピーアワーをやっているので、
是非一度行ってみたかったんですよね。

で、出発前にどのレストランにしようかとアレコレ調べていた時にね。
某レストランのハッピーアワーのメニューとして紹介されていた
「アンティチョークとカニのディップ」
が、とっても美味しそうに見えたのです。


ここ!
ここ行きたい!
っつーか、これ食べたい!


と、やる気満々になっていたのですが、
残念ながら、望みは叶わず………。



ええぃ、それならばいっその事、自分で作ってやる!


と、その場で決心して、
ハワイのスーパーでアンティチョークの缶詰を購入したのでした。


人間は、欲で動くのです。


帰ってきてからネットでレシピを調べて、
(便利な世の中ですなぁ)
材料を揃えて、出来上がったのがコレ。
材料を混ぜ合わせてオーブントースターで焼くだけなので、
作るのは簡単なんですけどね。

かに缶とかサワークリームとかクリームチーズとか、
普段ではあまり購入することのない材料ばかり……。
せっかくアンティチョークの缶詰が安かったのに、
トータル的には、ちょっとお高くついちゃったかな。


ディップなので、
バケットとかフォカッチャとかクラッカーとかにディップするのが普通のようですが、
たまたま市販のナンが冷蔵庫に入っていたので、
そちらにディップしていただきました。


こんな感じ。



ちょっと判りにくいかな?


味はマスタードやマヨネーズやブラックペッパーで、
まぁ適当に好みの味にして、

アンティチョークのざくざくした歯触りが中々良かった。
美味しかったです。
アンティチョークの缶詰は二つ買ってきたので、
今度は鶏肉のトマト煮に入れてみようかな。
わくわく。



ディップは大量に出来てしまったので、
小分けして冷凍庫へ……。



食べたい時に、またたべられるぞ♪




クリームチーズにサワークリームにマヨネーズに………


やっぱり、かなりのハイカロリーです。



オソロシヤオソロシヤ………