ヨーグルト *発酵食品
ヨーグルトと聞くと、ブルガリアを思い浮かべる人が多いと思います。
またヨーグルトの起源がブルガリアと書かれているものもあります。
琴欧州関の活躍が、ブルガリアの認知度をアップさせたのかもしれません。
しかし厳密に言えば、ヨーグルトの起源は明確ではありません。
北アフリカ、東欧、西アジアあたりで同時発生的に生まれたとするのが妥当でしょう。
また日本や欧米で使われているヨーグルトはトルコ語が元になっています。
これは中世に地中海沿岸に大きな領土を持ったオスマントルコ帝国の影響ではないかと考えられています。
日本では牛酪(ぎゅうらく)の存在が確認されています。
おそらく飛鳥時代頃に、中国から伝わったものとされています。
その名前の通りでせたものですが、牛乳そのものになじみが無かったこともあり、一部の寺院や貴族階級のみの嗜好品に留まっていました。
日本で普及しはじめたのは、1960年頃になってからです。
世の中が落ち着いてきて、栄養価に対する考え方が深まったことや、牛乳の生産量増加により、メーカーが様々な乳製品を開発したことで、ヨーグルトが普及しました。
1990年頃の、カスピ海ヨーグルトのブームを思い出す人もいるはずです。
ヨーグルトと一口に言っても、地域によって、乳酸菌に違いがあります。その違いが発酵状況や栄養価、そして味の差となって現れてきます。
つまりヌカ床と同じで、発酵させる元々の菌に加えて、その環境ででき上がるヨーグルトが変わってくるんです。
自家製のヨーグルト製造機を使って、ヨーグルトを作っている人もいるでしょう。
その元々は、付属のヨーグルト菌や市販のヨーグルトだったはずです。
しかし何度も発酵を重ねることや、使う牛乳によって、あなただけのヨーグルトになっていると言えるんですよ。
ヌカ漬けとヨーグルト、発酵食品である菌の恵みを見直してみてはいかがですか。
発酵食品について知りたい方は発酵食品について簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。
世界最高峰-発酵食品の解説
ヨーグルト *発酵食品
ヨーグルトと聞くと、ブルガリアを思い浮かべる人が多いと思います。
またヨーグルトの起源がブルガリアと書かれているものもあります。
琴欧州関の活躍が、ブルガリアの認知度をアップさせたのかもしれません。
しかし厳密に言えば、ヨーグルトの起源は明確ではありません。
北アフリカ、東欧、西アジアあたりで同時発生的に生まれたとするのが妥当でしょう。
また日本や欧米で使われているヨーグルトはトルコ語が元になっています。
これは中世に地中海沿岸に大きな領土を持ったオスマントルコ帝国の影響ではないかと考えられています。
日本では牛酪(ぎゅうらく)の存在が確認されています。
おそらく飛鳥時代頃に、中国から伝わったものとされています。
その名前の通りでせたものですが、牛乳そのものになじみが無かったこともあり、一部の寺院や貴族階級のみの嗜好品に留まっていました。
日本で普及しはじめたのは、1960年頃になってからです。
世の中が落ち着いてきて、栄養価に対する考え方が深まったことや、牛乳の生産量増加により、メーカーが様々な乳製品を開発したことで、ヨーグルトが普及しました。
1990年頃の、カスピ海ヨーグルトのブームを思い出す人もいるはずです。
ヨーグルトと一口に言っても、地域によって、乳酸菌に違いがあります。その違いが発酵状況や栄養価、そして味の差となって現れてきます。
つまりヌカ床と同じで、発酵させる元々の菌に加えて、その環境ででき上がるヨーグルトが変わってくるんです。
自家製のヨーグルト製造機を使って、ヨーグルトを作っている人もいるでしょう。
その元々は、付属のヨーグルト菌や市販のヨーグルトだったはずです。
しかし何度も発酵を重ねることや、使う牛乳によって、あなただけのヨーグルトになっていると言えるんですよ。
ヌカ漬けとヨーグルト、発酵食品である菌の恵みを見直してみてはいかがですか。
発酵食品について知りたい方は発酵食品について簡潔にまとめた、こちらのホームページをご覧下さい。
世界最高峰-発酵食品の解説