最近、酒好きが昂じて果実酒を作る事を覚えてしまった。
前回、グレープフルーツ酒と梅酒をつくってみたがあまりにも美味く
(自画自賛だけどマジで美味かった)あっという間になくなってしまったため
今回もグレープフルーツ酒を作ってみた。
一般的なのはホワイトリカーで作ることが多いみたいだけど、
今回も日本酒の原酒(21度以上)のやつで作ることにした。
度数が少ないので、長持ちはしないけどホワイトリカーより早く
飲めるようになり(大体1ヶ月~3ヶ月くらいで飲み頃)
味もまろやかになる気がする。日本酒だめな人はNGかもだが。。
で、前回のレシピをなくしたので今回のはここにメモメモ。
グレープフルーツ 2個
グレープフルーツの皮 少々
氷砂糖 170g
グラニュ糖 8g
日本酒(花垣 原酒) 900ml
日本酒は、福井の銘酒をつくっている蔵が梅酒用に販売している原酒。
グレープフルーツの皮の白いわたは苦くなるみたいなので、
極力取り去って輪切りにして漬ける。皮も、白いところを入れないように
むいたものを漬ける。
皮は1週間くらいで取り出し、1ヶ月で飲み頃。
また美味いのができるといいなー。
前回、グレープフルーツ酒と梅酒をつくってみたがあまりにも美味く
(自画自賛だけどマジで美味かった)あっという間になくなってしまったため
今回もグレープフルーツ酒を作ってみた。
一般的なのはホワイトリカーで作ることが多いみたいだけど、
今回も日本酒の原酒(21度以上)のやつで作ることにした。
度数が少ないので、長持ちはしないけどホワイトリカーより早く
飲めるようになり(大体1ヶ月~3ヶ月くらいで飲み頃)
味もまろやかになる気がする。日本酒だめな人はNGかもだが。。
で、前回のレシピをなくしたので今回のはここにメモメモ。
グレープフルーツ 2個
グレープフルーツの皮 少々
氷砂糖 170g
グラニュ糖 8g
日本酒(花垣 原酒) 900ml
日本酒は、福井の銘酒をつくっている蔵が梅酒用に販売している原酒。
グレープフルーツの皮の白いわたは苦くなるみたいなので、
極力取り去って輪切りにして漬ける。皮も、白いところを入れないように
むいたものを漬ける。
皮は1週間くらいで取り出し、1ヶ月で飲み頃。
また美味いのができるといいなー。