真太郎君ママのカルチョーフィさんからアイガーゴハンのご質問を頂いたので、僭越ながらご紹介します
アイガーさんのゴハンは朝晩の一日2回で、ドライフード+トッピングです
ドライフードは通常「ビオミル」のジュニア。
ですが、ちょうど今は切らしていて別のフードを使っています
このドライフードは「カリフォルニアナチュラル」のラム&ライスです。
まずはドライフードを250~280グラム。
これをお湯と水を合わせてふやかします。
こんな感じでひたひたに水分をかけて1時間くらい経つと・・・
こんな風にフードが膨れてきます
ドライフードをふやかすのは胃捻転防止のためです。
ふやけたフードをスプーンでつぶして混ぜ混ぜ
そこにトッピングの「Grain」を一袋の3分の1の量を追加。
さらに、最近ちょっとお腹が緩いので煎りおからをトッピング。
その他、サプリ類を4種。
これを混ぜます。
最後に生肉を50~70グラム追加投入 この日は鶏肉です
以上で出来上がりです
ゴハンを準備していると寝てても起きて寄ってくるアイガーさん
視線は食べ物に釘づけ
ドライフードは水を吸って膨れ上がり、その他のトッピングも加わって、
最終的にはこんな重さ
でも器の250グラムが入ってるので大体一回に1キロくらい食べてる計算ですねぇ
食べたくてウズウズ
今日もきれいに食べ切りました
ゴハンの量はあばら骨の触診具合で調整しています。
手作り食も興味アリなんですが、手間が大変そうだな~となかなか手が出ず・・・
素人ゴハンなので参考になるかわかりませんが、アイガーさんはこれを食べて成長中です
今日もポチっと応援よろしくお願いします