自宅の畑の柚子を収穫しました。
先日は、柚子の中身をくり抜き八丁味噌と水と砂糖、みりん、柚子の果汁、カシュウナッツで
硬めに柚子味噌を作りました。
焦げ付かせないように手早くこねるのがコツです。
1日置くと、皮からも水分が溶け出し、いい感じになります。
芋焼酎に柚子味噌 最高です・・
残った柚子は、お風呂に入れ、上から読んでも下から読んでも「ゆずゆ」となります。
柚子湯は血液の流れを良くする血行促進効果が高く「冷え症」には良いですね・・
また柚子湯には厄払い効果もあるらしく『一陽来復』と唱えると
ハッピーになれるそうです。 本当かな・・・
先日は、柚子の中身をくり抜き八丁味噌と水と砂糖、みりん、柚子の果汁、カシュウナッツで
硬めに柚子味噌を作りました。
焦げ付かせないように手早くこねるのがコツです。
1日置くと、皮からも水分が溶け出し、いい感じになります。
芋焼酎に柚子味噌 最高です・・
残った柚子は、お風呂に入れ、上から読んでも下から読んでも「ゆずゆ」となります。
柚子湯は血液の流れを良くする血行促進効果が高く「冷え症」には良いですね・・
また柚子湯には厄払い効果もあるらしく『一陽来復』と唱えると
ハッピーになれるそうです。 本当かな・・・