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1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ のらぼう菜]食生活について語ろう

2024年01月30日 | 美容ダイエット

・のらぼう菜 のらぼうな

  アブラナ科アブラナ属、関東地方で広く栽培し、おもに東京都の西多摩地方や埼玉県飯能市周辺で栽培、江戸時代にはすでに食べられていたようだ。
 場所によってかき菜、芯切菜、宮内菜、埼玉や東京では、のらぼう菜などといわれる。収穫は11~4月で、寒さに遭った春先2~3月が甘さが強くて一番美味しい。菜の花に似るが、花まで食べられてほろ苦いのが菜の花。 花は食べずに、苦みやえぐみが少ないのがのらぼう菜ともしている。おひたし、油炒め、味噌汁の実としている。

 

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