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健康的食生掻のための情報を発信です。
1980幎以前の䞭孊に家庭科、未必修の男性諞氏に医療埓事者を含め必芁かも。

[🧄ニンニク] 食生掻に぀いお語ろう

2020幎06月04日 | çŸŽå®¹ãƒ€ã‚€ã‚šãƒƒãƒˆ

◎倧蒜・葫・忍蟱Garlic にんにく

  アメリカで幎に発衚のデザむナヌズフヌズでガン予防に有効な可胜性のある野菜、果物、ハヌブ、銙蟛料などの食品を遞び研究・発衚でトップがにんにくになっおいたす。
ニンニクは、ネギ科(ナリ科)の倚幎生草本怍物で、西アゞア原産です。すでに玀元前3000幎頃には叀代゚ゞプトの 壁画に最匷の滋逊匷壮の怍物ずしおニンニクが描かれ栜培されおいたした。ペヌロッパでの栜培の歎史も叀く䞭囜に玀元前140幎頃には䌝わり、日本にもすでに奈良時代(710幎794幎)には䌝来しおいたす。
しかし日本では仏教の僧䟶の間では葷ずいわれるノビル、ラッキョり、ニラ、ネギずずもに五蟛、五葷(ごくん)ずいわれ、その1぀ずしお、お寺の門の前に犅宗で「䞍蚱葷酒入山門」 ずされたように、匷壮䜜甚があるこずから煩悩を増長するずしお食甚ずするこずが犁じられおいたした。仏教甚語の忍蟱にんじょく・にんにくがニンニクの語源ずなったずいわれたす。挢字の蒜、倧蒜(たいさん・おおひる)は挢語に由来、韓囜語ではピルずいいたす。英名でガヌリックは、叀い英語で、その葉の圢が槍状garのように尖(ずが)った怍物、蟛い味leacずいわれたす。
日本曞玀(720幎)、叀事蚘(712幎)、䞇葉集(8C:奈良時代)、延喜匏(907幎)、倭名類聚抄(わみょうるいじゅうしょう:934幎ごろ)、倧和本草やたずほんぞう1709幎:貝原益軒かいばらえきけん)などの叀曞に数倚く蚘茉されおいたす。
暖かい地域では、9月䞭旬からの秋に䜜付けし冬を越し翌幎の4月䞋旬ごろより収穫、57月に収穫の最盛期を迎え旬ずし貯蔵、出荷しおいたす。党草に臭気があり、5月頃に癜い小さな花を咲かせたすが、栜培時には鱗茎を倪らせるために花芜は摘み取られたす。
近幎の囜内産の8割を青森県産で占めおいたすが囜内消費量の5割近くを䞭囜からの茞入に頌っおいたす。なお近幎、゚ゞプト産のニンニクで品皮改良しお臭いが少ない「無臭ニンニク」も流通しおいたす。
幎間消費量は、ひずり圓たり日本400g、韓囜9.6kgずされ、キムチ、薬効の人気で消費が増える傟向にありたす。
臭い消しにすりおろし、刻んだ物をペヌグルトず混ぜたり、アルコヌル、醀油に挬け蟌んだり、加熱するずよいでしょう。䞻に銙蟛料ずし畜肉類の消臭、銙味を目的に、すりおろし、薄切り、ガヌリックパりダヌずしお炒め物、挬物、キムチ、薬味に䜿われたす。
葉(葉ニンニク)、花茎ニンニクの芜の利甚も増え、煮こみ、゜ヌス、サラダに䜿われたす。銙味野菜ずしお䞭囜、韓囜、むタリア、フランス料理などの、さたざたな料理に倚甚しおいたす。

100g圓たりで゚ネルギヌ134kcal、タンパク質6.0g、脂質1.3g、炭氎化物26.3g、灰分1.3g、ナトリりム9mg、カリりム530mg、カルシりム14mg、マグネシりム25mg、リン150mg、鉄0.8mg、亜鉛0.7mg、銅0.18mg、マンガン0.27mg、ビタミン(0)、ビタミンD(0)、ビタミン0.5mg、ビタミン、ビタミン10.19mg、ビタミン20.07mg、ナむアシン0.7mg、ビタミン61.50mg、ビタミン12(0)μg、葉酞92μg、パントテン酞0.55mg、ビタミン10mg、食物繊維5.7gを含みたす。
炭氎化物の倧郚分はむヌリン様フラクタン(fructan フラクトヌスの重合物)の䞀皮のスコロドヌスScorodose(四糖類)よりなりたす。
生の状態の無臭のアリむンの過剰摂取により溶血䜜甚があるこずから赀血球が溶けだし貧血を起こすこずがありたす。䜜甚が匷く取りすぎるず皮膚炎を起こし、胃の粘膜をただれさせる原因を䜜るこずもあり生での倚量の過剰摂取はさけたしょう。
日の摂取基準を加熱、蒞し焌き(包み焌き)したもので10g20g、2、3片皋床がよいです。
ニンニクの倉色は、酢挬け(酞性)で青くなるこずがありたすが、埮量の有機鉄を含み、加氎分解によっお、氎玠ずの反応で還元鉄ずなり青くなりたす。たたすりおろしたたたで、保管しおおいお硫黄化合物が酵玠により分解されフラボノむドずの結合で青色になるずもいわれおいたす。
揮発性の臭気ず蟛味の成分の生の状態のアリむン(むオり化合物、硫化アリル類)からすり卞すず、酵玠のアリナヌれの䜜甚でアリシンに倉化したす。
アリシンが、ビタミン1ず結び぀いおアリチアミンが生成されたす。
アリシンから加熱(蟛味が抜ける)によっお倉化し生じるスルフィド類、アポンは、脂溶性で180床より50床の䜎い加熱で倚く埗られたす。
抗がん䜜甚があるずいうメチルスルフィニルヘキシルむ゜チオシアネヌト:6-methyl sulfinl hexyl isothiocyanateは、蟛味の䞻成分ではありたせんが、すりおろすこずによっお増加し熱に匷いです。
さらに怍物性有機ゲルマニりムの確認がされ免疫力、抗腫瘍、疌痛(ずう぀う)、吐き気、食欲䞍振、倊怠感の改善が認められたす。
無臭にんにくの特有の成分スコルヂニンScordininずいう成分が新陳代謝、ホルモンの分泌をよくし、ダむ゚ット、免疫力匷化、䜓内酞化の予防、滋逊匷壮䜜甚に利甚されたす。
アリむンAlliin 
  ニンニクに1%皋床含む無臭の有効成分の䞀぀でアミノ酞の䞀皮です。アリむンが分解酵玠アリナヌれの䜜甚によりアリシンに倉化したす。抗酞化䜜甚、殺菌、保枩、食欲増進などの䜜甚があり䜓力アップに関䞎したす。
アリシンAllicin 
  にんにく、玉葱など葱の仲間に含たれおいる酵玠アリナヌれAlliinaseが、切ったり、すり぀ぶすこずによっお砎壊されるず同じ怍物の組織の䞭に含たれおいたアリむンAlliinず䜜甚しお刺激性ニンニク特有の臭気のあるアリシン(むオり化合物・硫化アリル)ずなりたす。
匷い殺菌、抗菌䜜甚があるこずが知られおいたすが揮発性で䞀時間で半枛しおしたいたす。溶血䜜甚が匷く取りすぎるず皮膚炎を起こし、胃の粘膜をただれさせる原因を䜜るこずもあり倚量の過剰摂取はよくありたせん。ビタミンB1ず結合するずアリチアミンAllithamineずなり吞収がよくなりたす。
亀感神経を刺激しアドレナリンを分泌させ発汗を促し代謝を促進させたす。糖質の分解を促しビタミンB1の吞収をよくしたす。ビタミンB1を倚く含む豚肉はニンニクず䞀緒に食べるずビタミンB1が吞収がよくなりたす。
アリチアミンallithiamin 
  ビタミンB1ずニンニクやねぎ類などに含たれおいるアリシンが結び぀いお生成される掻性型ビタミンB1ずもいわれたす。ビタミンB1ず違い䜓倖に排出されにくく、長く䜓内に留たり吞収効率も高くなりたす。氎に溶けにくく、熱にも匷い脂溶性物質で調理による損倱も少なくなりたす。
アポンAjoene 
  にんにくに倚く含むアリシンから食甚油䞭で50100床の加熱によっお倉化し生じたす。しかし、それ以䞊の高枩で加熱するず消滅する無臭の脂溶性物質です。1984幎に発芋され、スペむン語のにんにくを意味するajo(アホからajoeneアポンず名づけられおいたす。アポンは、血栓予防、コレステロヌルを䞋げる、抗がん、肝機胜改善、抗菌䜜甚、尿酞を枛少させ痛颚予防によいずいわれおいたす。
スコルヂニンScordinin(スコリゞニン)
  1930幎代より小湊朔による発芋、その埌の30幎の研究により有効成分、化孊構造が明らかにされおいたす。にんにくの無臭のスコルヂニンずいう有効成分で新陳代謝、血行、ホルモンの分泌をよくし免疫力匷化、滋逊匷壮によいずしおいたす。酞化還元䜜甚があり现胞組織の掻性化、䜓内の老廃物、毒玠をすみやかに排泄、ビタミンB1の吞収をよくしたす。䜓内に入った食物の消化吞収を盛んにしお゚ネルギヌに代え医薬品ずしおも利甚されたす。

健康食品ずしお人気のキムチを玹介です。
◇キムチ
  キムチは、朝鮮における䌝統的挬物のこずであり、叀くは、単なる塩挬けであったものです。やがおニンニク、生姜、唐蟛子を加えるようになり防腐効果のある事から旚みのある魚介類を加えるようになったずいわれおいたす。垞枩での長期保存の塩蔵には濃床10%以䞊で有効ですが、冷蔵庫の普及で䜎濃床2%での挬物ができるようになり保存、賞味期間は、10日皋床にせばたっおいたす。
  倧別するずペチュキムチ系、ムル(トンチミヌ)系に倧別しおいたす。
ペチュ(癜菜)キムチ系は、塩で浅挬けした癜菜の葉の間に野菜(人参、倧根、長葱、せりなど)の千切り、ニンニク、生姜、りんごのすりおろし、唐蟛子粉、アミの塩蟛、いか、えび、かき、ホタテのひもなどをよく塩もみし薬念(やんにょむ)、薬味ずしはさみ蟌み魚醀油で挬け蟌んでありたす。晩春から秋口たでは、浅挬けずしおいたすが晩秋からは、貯蔵挬けずし乳酞発酵し旚みが増したす。
同様にしおカクテキ(倧根)キムチ、オむ(きゅうり)キムチなどを代衚ずしおさたざたの野菜、魚介類の挬けこみがおこなわれおいたす。成分衚より食塩盞圓量2.2g/100gであり䞀般の挬物ず倉わらない塩分量ずなっおいたす。
ムル(æ°Ž)キムチ系は、䞻に朝鮮冷麺の汁に぀かわれおスヌプキムチずいわれ、野菜をキムチ挬けした汁を薄めたものでその野菜も䞀緒に食べるずいうものです。暖かいご飯にかけたりもしおいたす。
旚さの秘密は、薬念(やんにょむ)の、野菜の千切り、🧄ニンニク、生姜、りんごのすりおろし、唐蟛子粉、アミの塩蟛、いか、えび、かき、ホタテのひも(タりリン)などが食欲を増進させ発汗、疲劎回埩、抗菌䜜甚を有し、醗酵によりさらに旚みが増し、それぞれ䜓内で有効に䜜甚しおいるようです。

䞉食の栄逊バランスのずれた食生掻ず予防の意識が、ガンに眹りにくい身䜓を䜜るのです。🧄ニンニクだけでなく、できるだけ粟癜されおいない穀類ず緑黄色野菜、ビタミンB1を倚く含む豚肉の摂取を奚励したす。ご飯ず豚肉の生姜焌き・繊キャベツ、キムチで食が進みたす。
さらに食べるず蚀うこずは、噛むこずであり噛むこずで唟液がでお、消化を助けるだけでなく、脳の掻性化にも぀ながりたす。

 

ご愛読戎きたしおありがずうございたす。よりよい情報をお届けしおたいりたす。

 

 

 


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