・アリシンAllicin ありしん
にんにく、玉葱など葱の仲間に含まれている酵素アリイナーゼ(alliinase)が切ったり、すりつぶすことによって破壊されると同じ植物の組織の中に含まれていたアリイン(alliin)と作用して刺激性のアリシン(イオウ化合物・硫化アリル)となる。強い殺菌、抗菌作用があることが知られる。抗菌作用を発揮、食中毒、整腸、かぜ予防に役立つ。精神安定にも関与している。
ビタミンB1(チアミン)と結合しアリチアミンとなってその吸収を助けビタミンB1の吸収をよくし体内での持続性を保ち疲労回復に役立つが揮発性で一時間で半減してしまう。
作用が強く取りすぎると皮膚炎を起こし、胃の粘膜をただれさせる原因を作ることもあり多量の過剰摂取はよくない。交感神経を刺激しアドレナリンを分泌させ発汗を促し代謝を促進する作用がある。
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