プチヴェールPetit vert ぷちヴぇーる
アブラナ科、1990年頃にケールに芽キャベツを交配させた深緑の葉がバラ状に開き、1本の木から50個~80個収穫量がある。
日本で作られプチベールはフランス語で「小さな緑」を意味し、茎一本に多くの芽をつけ非結球の一個が8~12gの芽キャベツ型をする。寒さの中で育てられ糖度や栄養を蓄え甘みが増している。
11~翌年の3月冬が旬で、ゆでたり揚げたりしてホットサラダ、シチュー、グラタンなどに利用する。
プチヴェール100g中でエネルギー60kcal、水分81.6g、タンパク質4.4g、脂質1.0g、炭水化物11.5g、灰分1.5gを含む。
カロテン、カルシウムが多いという。近年に野菜ジュース、青汁に利用している。
ケール100g中で(エネルギー28kcal、水分90.2g、タンパク質2.1g、脂質0.4g、炭水化物5.6g、灰分1.5g、カルシュウム220mg、マグネシウム44mg、ビタミンA480μg、ビタミンB1:0.06mg、ビタミンB2:0.15mg、ビタミンC81mg)、食物繊維3.7g、
芽キャベツ100g中なまでエネルギー50kcal、水分83.2g、タンパク質5.7g、脂質0.1g、炭水化物9.9g、灰分1.1g、ナトリウム5mg、カリウム610mg、カルシウム37mg、マグネシウム25mg、リン73mg、鉄1.0mg、亜鉛0.6mg、銅0.07mg、マンガン0.29mg、ビタミンA:59μg、ビタミンD:(0)μg、ビタミンE:0.6mg、ビタミンK:150μg、ビタミンB1:0.19mg、ビタミンB2:0.23mg、ナイアシン1.8mg、ビタミンB6:0.27mg、ビタミンB12:(0)μg、葉酸240μg、パントテン酸0.76mg、ビタミンC160mg、食物繊維5.5gを含む。
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