キウィの収穫が始まりました
天候不順な夏ではありましたが 今年も無事に。
1日だけですが手伝いに帰りました。
キウィの収穫は非常に簡単
でも棚の低い部分は腰が・・・です。
採れるものすべてが大きなサイズではありませんが 近隣にくらべたら 今年はこれでも立派な部類のようで安心。
このあと再度椎茸山に行ってみると おっ
前回はカサの開いた状態でしたが 今回はGood
で 2年前に新しく菌を植えた場所に移動すると・・・
うわっ出た
今までの種類とは違う新しい椎茸です。
親父から2年前のものは春先でないと厳しいよと言われ この秋はあきらめていたので
めっちゃ嬉しい
夜はさっそくお鍋で乾杯
従来の品種は香りが高く 塩だしのおつゆにあいまって最高に美味しい
新しい品種は 濃厚でもちもち感が最高です